Интернет-телевидение сможет решить языковые проблемы национальных меньшинств — представитель интернет-провайдера

Интернет-телевидение (IPTV) имеет ряд особенностей, которые смогут решить проблемы доступа национальных меньшинств к телепередачам на родном для них языке. Об этом 8 апреля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил журналистам генеральный директор компании "WiMax-Украина" (Киев) Юрий Кобеляцкий. По его словам, в рамках услуги IPTV абонент может заказывать передачи из любой страны мира на любом языке. Предоставление услуг интернет- телевидения не лицензируется, например, как кабельное телевидение. Услуги IPTV предоставляются по цифровым сетям передачи данных.

Как сообщил Ю.Кобеляцкий, в качестве приемника IPTV используется приставка или мультимедийный ПК, подключенный к интернет-каналу (локальная сеть, ADSL) и телевизору. Для того чтобы обеспечить традиционное качество передач интернет-телевидения (например, как у кабельного телевидения), нужен канал с пропускной способностью в 3-3,5 Мбит/с. Для просмотра программ в высоком качестве требуется канал с пропускной способностью — 7-8 Мбит/с. "В пользу положительных прогнозов развития IPTV говорит тот факт, что уже 11 лет интернет-трафик в Украине каждый год увеличивается в два раза", — отметил Ю.Кобеляцкий.   Справка "SQ". С 1 марта 2008 г. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания изменил порядок лицензирования провайдеров кабельного телевидения. С этого дня перестали приниматься документы на выдачу лицензии от провайдеров, которые транслируют иностранные телеканалы без адаптации их в соответствии с нормами украинского законодательства. В частности, на украинском языке должно транслироваться 75% общего объема вещания. Провайдеры, которые получили лицензию до 2009 г., могут продолжать работу в старом режиме.
 
8 апреля о готовности транслировать интернет-телевидение объявила компания "ИТЛ" (Харьков). Компания владеет оптоволоконной сетью передачи данных, а также сетью Wi-Fi. ИТЛ обеспечивает интернет-трафиком около 10 тыс. собственных абонентов, а также несколько региональных операторов интернет-услуг. ИТЛ является создателем и оператором точки обмена интернет-трафиком KH-IX, объединяющей 35 операторов связи.  

SQ