На Борнео найдена лягушка без легких

Экзотический остров Борнео, расположенный в юго-восточной Азии, продолжает удивлять ученых, на сей раз в джунглях Борнео былa обнаружены лягушка, у которой отсутствуют легкие.

Удивительная амфибия даже не дышит в привычном понимании этого процесса, так как весь кислород, необходимый ей, она получает через кожу.

Животное, получившее название Barbourula kalimantanensis, впервые было увидено учеными в Индонезии еще 30 лет назад, но с тех пор у специалистов больше так и не было возможности обнаружить редкого обитателя тропиков. Однако тогда у биологов не возникло идеи о том, что лягушка фактически не дышит.

"Из-за того, что эти животные представляют собой очень редкий вид, до сих пор они так и не были изучены", — говорит Девид Бикфорд, биолог Национального университета Сингапура.

Обнаруженная амфибия не превышает 5 см в длину и обитает преимущественно в холодных реках, отдаленных от цивилизации, причем и 30 лет назад и сейчас особь была обнаружена на Калимантане (индонезийская часть Борнео). По своим повадкам амфибия очень проворна и поймать ее в естественной среде обитания крайне сложно. "У нас была команда из 11 человек, однако нам потребовались 2 недели на то, чтобы обнаружить хотя бы одну особь и поймать ее", — рассказывает Бикфорд.

"Никто из нас вначале не думал, что у этих лягушек нет легких. Первоначально наша задача заключалась в том, чтобы просто обнаружить этих амфибий в природе", — говорит ученый.

Ученые отмечают, что внутреннее строение организма Barbourula kalimantanensis не имеет легких, да и не предполагает их наличия вообще. Мы обнаружили печень, селезенку и желудок, которые занимают пространство, по идее отведенное для двух или хотя бы одного легкого, рассказывают исследователи. Кроме того, ученые обнаружили аномальный хрящ, отходящий от скелета в том месте, где должны быть легкие, но его назначение пока непонятно.

Потеря легких несколько видоизменила внешний вид кожного покрова амфибий — он стал более темным и менее плотным, что позволяет поглощать больше кислорода.

cybersecurity.ru