За тягу к курению и рак лёгких тоже отвечают гены

Сразу три независимых крупномасштабных исследования показали, что гены во многом определяют, будет ли у человека рак лёгких.

Рак лёгких – самое распространённое онкологическое заболевание, которое уносит человеческие жизни (по данным статистики, не менее 5 миллионов преждевременных смертей в год). Развивается эта злокачественная опухоль чаще всего именно у курящих людей, при этом, по последним сведениям, у некоторых из них гены увеличивают вероятность появления заболевания до 80%.

Учёные сканировали геномы больных и здоровых курильщиков и людей, не имеющих этой привычки. Все они остановились на пятнадцатой хромосоме как наиболее вероятном источнике мутаций, которые приводят к увеличению риска развития рака лёгких.

По данным генетиков, примерно половина населения земного шара обладает одним вариантом мутировавшего гена. Данное "недоразумение" увеличивает риск появления злокачественного новообразования в лёгких на 30%. Но есть ещё 10%, у которых мутации две. И им приходится хуже всего: даже если этот человек сам никогда не курил, риск возникновения у него рака лёгких выше на 80%, чем у такого же человека без мутаций в геноме.

Кари Стефанссон (Kári Stefánsson) и его коллеги из фирмы deCODE Genetics в Рейкьявике исследовали 11 тысяч курящих Исландии. Их статья опубликована в журнале Nature (пресс-релиз читайте здесь).

Поль Бреннан (Paul Brennan) и его сотрудники из Международной ассоциации исследований рака (International Agency for Research on Cancer — IARC) в Лионе проверили 2 тысячи европейцев, больных раком. Они отрапортовали о своих результатах также в журнале Nature (пресс-релиз).

И, наконец, третья команда учёных под руководством профессора Кристофера Амоса (Christopher Amos) из ракового центра Андерсона университета Техаса (M. D. Anderson Cancer Center, University of Texas) исследовала почти 6 тысяч больных людей. Они доложили свои выводы в Nature Genetics.

Стефанссон отмечает, что курение само по себе значительно повышает шансы появления рака лёгких (15% с течением времени). С двумя копиями "неправильного" гена (по его данным) шансы увеличиваются до 23%. В то же время, если человек за всю свою жизнь выкурил меньше 100 сигарет, его шансы невелики – всего 1%.

Бреннан не выявил никакой связи между курением и проявлением мутаций в виде болезни. Кроме того, он и его помощники выяснили, что варианты мутировавших генов никак не влияют на развитие других видов рака ("привязанных" к курению), например рака ротовой полости.

Амос со товарищи также не выявили связи между курением и активностью мутаций (и, как следствие, развитием болезни). Однако он склонен считать, что "нездоровые" гены предопределяют тягу людей к никотину. Это подтверждает тот факт, что гены рецепторов никотина в мозге расположены поблизости, в пятнадцатой хромосоме. Кроме того, те люди, что курили больше, обладали двумя мутациями, против одной у более "спокойных" поклонников вредного вещества.

membrana.ru