Рынок солнечных батарей: рекордные темпы роста

Аналитическая компания Fuji Keizai провела собственные исследования рынка оптоэлектроники, которое дало весьма интересные результаты – рынок стеклянных подложек для солнечных батарей, показывает рекордные темпы роста, увеличиваясь ежегодно более чем на 100%.

Так, в 2007 году объем рынка составил $77,9 млн., а к 2012 году аналогичный параметр должен составить $9,4 млрд., увеличившись, таким образом, в двенадцать раз.

Отметим, что на стеклянных подложках сегодня формируют структуру наиболее популярных типов солнечных батарей: тонкопленочные солнечные элементы, элементы из аморфного кремния, CIS-элементы (CIS – Copper Indium Diselenide, медно галлиевый диселенид), и пр. Что интересно, площадь всех произведенных за прошедший год стеклянных подложек составляет 2,7 млн. кв. м.

Лидерство в этой области прочно удерживают японские компании Nippon Sheet Glass и Asahi Glass, которые на двоих владеют 55% всего мирового рынка. В дальнейшем развитие будет осуществляться за счет роста популярности таких солнечных элементов, как тонкопленочные солнечные элементы и CIS-элементы. Именно благодаря им будет расти, главным образом, и спрос на сами стеклянные подложки со стороны производителей конечной продукции.

3dnews.ru