В Украине уже 10% компьютеров заражены новым вирусом

В Украине около 10% компьютеров, имеющих доступ в интернете, уже заражены стремительно распространяющимся по Сети вирусом Novarg и его разновидностями.

Эпидемия вируса Novarg (или Mydoom), который может стать самым быстро распространяющимся вирусом в истории Сети, началась 26 января. 27 января этот вирус заразил полмиллиона компьютеров и в пять раз увеличил почтовый трафик в интернете, передает РБК.

«По состоянию на утро вторника мы зафиксировали 300 000 заражений этим вирусом по всему миру, а к шести часам вечера это число, по нашим оценкам, возросло до 500 000, — говорит руководитель информационной службы антивирусной «Лаборатории Касперского» Денис Зенкин. — Объем почтовой корреспонденции в интернете вырос примерно в пять раз, что приводит к массовым нарушениям коммуникаций».

В «Украинском антивирусном центре» сообщили, что в Украине жертвами эпидемии Novarg и его разновидностей (в частности, почтовые черви I-Worm.Dumaru.j, I-Worm.Mimail.q и I-Worm.Novarg) стали уже не менее 10% компьютеров, передает «Интерфакс-Украина».

Саморассылающийся вирус позволяют злоумышленникам загружать и выполнять на инфицированных компьютерах вредоносные файлы, уничтожать или похищать информацию, а также полностью перехватывать управление над компьютером.

Все три вируса распространяются в электронных письмах с вложением. Файл вложения имеет расширение выполняемого файла (exe, com или др.) или архива (zip).

Вирусы активизируются только в случае, если пользователь открывает вложенный файл, поэтому наиболее простой способ предохранения от заражения — не открывать вложения с подозрительным файлом.

Тема письма, зараженного вирусом — пустое поле, случайный набор символов или слова hello, hi!, error, test, status и пр.

Особенностью вируса I-Worm.Mimail.q является то, что он атакует сервер компании-разработчика программного обеспечения SCO. Именно эта компания обладает правами на операционную систему UNIX и недавно публично заявила о намерении подать в суд на корпорации, использующие Linux. Представители SCO уже объявили о высокой награде за информацию, которая поможет найти создателя вируса.

Как ожидается, с 1 по 12 февраля каждый зараженный компьютер отправит на сервер этой компании 63 обращения, что может привести к перебоям работы сервера из-за перегрузок. При этом червь содержит предупреждение к владельцам почтовых систем: автор вируса предупреждает, что если почтовая система каким-либо образом пресечет распространение информации с пораженных компьютеров, то в следующей версии червя будет включена атака на эту систему.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->