Обзор мобильного интернета в Украине

Можно ли с помощью мобильного два часа сидеть в «аське», проверять почту, и просмотреть сто страниц в Интернете, потратив около 2 гривен? Человеку, который тратил такие деньги на скачивание игры с бесплатных сайтов в сети на старенький Nokia 3100, это представить, наверное, сложно. Однако с нынешними возможностями мобильной связи – очень даже реально. Тем более что с финансовой точки зрения целесообразность пользования мобильным Интернетом уже вплотную приближается к «стационарному». Все подробности мобильного Интернета выяснил журналист Простобанк Консалтинга Тимофей Крамарев.

В первую очередь, нужно определиться, зачем Вам нужен Интернет на телефоне. Скачивать картинки? Проверять почту? Следить за работой офиса? Где Вы будете находиться – в офисе в Киеве или в полях хлебодарных регионов – также имеет значение.

«Отправь SMS с кодом на номер»

Мобильный Интернет (WAP – wireless application protocol) – возможность доступа к Сети без особых дополнительных устройств – самая простая технология. Везде, где есть покрытие Вашего оператора, Вы можете зайти на wap-дубликат странички в Интернете, если такой имеется, или просто посмотреть, как «извратил» ее wap-браузер. В среднем – за 30 копеек в минуту при скорости около 10 кбит/с.

Чтобы понять: обычная картинка – заставка с бранным словом, обнаженной женской грудью или стремящимся вдаль гоночным автомобилем – скачивается 2-3 минуты. У всех операторов тарифы на эту услугу одинаковые. Они рассчитаны в основном на то, что лояльные клиенты будут скачивать контент с «бесплатных» порталов мелодий и картинок.

Тот же, кто не дружит с такими техническими премудростями, заказывает по трехзначному телефону «понравившуюся мелодию» по цене в 5, а то и все 15 грн. Потом на самом деле скачивая ее по ссылке через WAP. Однако доля наших сограждан, которые покупают телефоны, где «картинкой» может служить сделанная собственноручно фотография, а мелодией – любимая композиция из mp3-плеера – с каждым днем увеличивается. Поэтому можно смело сказать: очевидно, WAP будет постепенно отмирать.

Больше скорость – больше возможностей

Следующим по функциональной сложности является формат GPRS. GPRS позволяет пользователю мобильного телефона производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе, Интернет. Эта технология уже предполагает тарификацию по объему переданной/полученной информации, а не времени. Впрочем, на скорости 20-40 Кбит/с можно погонять между телефонами разве что ММС-ки – небольшие изображения. Либо просмотреть небольшие объемы информации на сайтах.

Намного больше такой информации можно передать по каналам EDGE и CDMA-связи. Не в последнюю очередь благодаря усовершенствованию технологии, она становится дешевле. Если через WAP GPRS за 10 грн. Вы могли скачать 1 МБ информации, то теперь за эти же 10 грн. получите чуть ли не полгигабайта. В одном из тарифных планов компании Киевстар можно обнаружить стоимость 1 МБ в 3 копейки.

Стоит отметить, что стоимость пользования мобильным Интернетом резко падает еще в одном случае – если телефон используют как модем для dial-up дозвона до условного провайдера (им в данном случае является оператор мобильной связи). К примеру, если, настроив GPRS в сети МТС днем, Вы можете скачивать 1 МБ почти за 5 грн., то, подключив к телефону (либо настроив в смартфоне) настройки dial-up подключения, этот же мегабайт можно скачивать за 0,5-1 грн.

Космическое поколение

Однако самые высокие скорости позволяет развивать технология передачи данных 3G, которая появилась в Украине сравнительно недавно. Здесь и телевизор можно смотреть без задержек, и видеозвонки совершать. А стоимость мегабайта информации вполне сравнима с известными столичными и региональными провайдерами – от 2-х копеек.

Впрочем, есть существенный недостаток: покупка дорогостоящего оборудования. Аренда или приобретение модема либо специально ориентированного на работу в нужной сети мобильного терминала будет стоить как минимум тысячу гривен. А, к примеру, мобильная карта доступа от оператора life:) (которую вставляют в ноутбук, но при этом она имеет собственный абонентский номер в сети этого оператора) стоит почти полторы тысячи гривен. Еще одной проблемой является отсутствие полноценного покрытия сетями последнего поколения всей территории Украины. Так что GSM сети и неспешные загрузки сайтов – пока удел любителей длительных командировок «в провинцию».

Скорость доступа в сеть Интернет по разным технологиям через мобильный телефон

WAP CSD 9,6 Кбит/с
WAP GPRS до 50 Кбит/с
WI-FI до 54 Мбит/с
CDMA от 200 до 800 Кбит/с, макс. скорость на вход 3,1 Мбит/с
EDGE 236 Кбит/с
GPRS 20-40 Кбит/с

Стоимость доступа в Интернет через мобильный телефон / смартфон / телефон плюс компьютер / специальные модемы по разным технологиям (цифры могут варьироваться в зависимости от тарифного плана)

WAP

Оператор Стоимость мегабайта информации, WAP GPRS Стоимость минуты связи, WAP CSD
МТС 10 грн. 0,30 грн./мин.
Jeans 8,86 грн. 0,30 грн./мин.
Киевстар 10 грн. 0,30 грн./мин.
Djuice 8 грн. 0,30 грн./мин.
Beeline 7,99 грн. днем

3,99 грн. ночью

Голден Телеком 0,25 – 0,50 грн. 0,05 — 0,50 грн./мин.
Life:) 10,24 грн.
Utel 0,30-0,70 грн.
Интертелеком 1 грн.
PEOPLEnet 0,50 – 0,75 грн.
Укртелеком* 0,02 – 0,084 грн. от 0,054 грн./мин.
Воля** 0,005 – 0,10 грн.

*- для сравнения: тарифы на помегабайтный доступ, которые действовали до введения безлимитных тарифных планов «ОГО!», а также на пользование услугой «Открытый доступ» при подключении через dial-up

**- для сравнения: стоимость мегабайта в рамках тарифного пакета – ежемесячной абонплаты

GPRS/EDGE

Оператор Стоимость мегабайта информации, доступ вне специального тарифного плана Стоимость мегабайта информации в рамках тарифного плана с предоплатой Стоимость мегабайта информации в случае использования телефона как модема
МТС 4,96 грн. днем

1,12 грн. ночью

5 грн./день + 0,05 грн./МБ (для смартфонов), также есть возможность пользоваться за 100 грн. 1 месяц неограниченными ресурсами 0,5-1 грн.
Jeans 4,43 грн. днем

0,83 грн. ночью

Киевстар 5 грн. днем

1 грн. ночью

0,03 – 2,50 грн.
Djuice 4 грн. днем

0,75 грн. ночью

Beeline 3,99 грн. днем

0,50 грн. ночью

Голден Телеком 0,25 – 0,50 грн.
Life:) 5,12 грн. 0,06 — 0,2 грн. Доступ через мобильную карту (1465 грн.): 0,35 – 0,5 грн. для контракта, для припейд абонентов 1,25-2,5 грн.

WI-FI (мобильность заключается в том, что Вы отправляете СМС с мобильного телефона, чтобы получить доступ к зоне на свой ноутбук)*

Оператор Стоимость мегабайта информации, грн.
МТС 0,20 – 1,5 грн. в зависимости от зоны
Киевстар 1,5 грн. предоплаченная услуга – 7,50 грн. за 5 МБ
Beeline 0,2 грн.
Укртелеком 0,006 – 0,012 грн.

* — многие провайдеры предоставляют эту услугу бесплатно. Списки точек публичного доступа можно легко обнаружить в Интернете

3G / CDMA

Оператор Стоимость мегабайта информации, грн. Стоимость подключения, грн. Стоимость дополнительного оборудования, грн.
МТС 0,04 – 0,1 грн. 100 – 250 грн. предоплата 655 – 1170 грн. (в зависимости от подписания дополнительного соглашения) — USB-модем Стандарт: CDMA 2000 1x EVDO
Интертелеком 0,05 – 0,40 грн. 1 грн. около 1025 грн. — телефон, поддерживающий стандарт CDMA
PEOPLEnet 0,10 грн. 55 грн., остается на счету 745 – 1625 грн. (в зависимости от подписания допдоговора и места покупки услуги) — 3G USB-модем CCU-550 для компьютера, 845 – 1295 грн. для ноутбука
Utel 0,02 – 0,20 грн. 70 – 300 грн. предоплаты на счет абонента 999 – 4899 грн. – телефон с поддержкой формата UMTS; модем около 1100 грн.

(с) Тимофей Крамарев, Простобанк Консалтинг

Pre-paid

-->