Crucial P5 Plus – SSD со скоростью до 6600 МБ/c

0
559 views

Флагманский твердотельный накопитель в форм-факторе М.2 2280 с контроллером Micron DM02A1 в основе и впечатляющими скоростями на запись/чтение – до 5000/6600 МБ/с соответственно. Несколько месяцев я тестировал носитель в ноутбуке, с которым объездил полстраны, а после еще месяц он работал в соответствующем слоте настольного ПК. О результатах моих тестов далее в обзоре.

Упаковка

Но давайте пойдем по порядку, и рассмотрим вначале упаковку, в которой поставляется модель. Речь идет о компактной картонной коробке с дизайном в стилистике бренда. Внутри носитель помещен на уплотнителе из прозрачного блистера. Транспортировка/хранение SSD в блистере, поверх которого еще и картон совершенно надежна, в чем лично я убедился и не только на этом примере Crucial.

Помимо дизайна, стенки коробки интересны различной информацией, которую производитель сосредоточил на них, и которую я рекомендую изучить независимо от того, какая участь ожидает упаковку после распаковки, ведь, как минимум, часть ответов на технические вопросы пользователя производитель вынес уже сюда. Однако это уже тема следующего раздела обзора.

Информация со стенок коробки

Итак, перед нами эксперты в области оперативной памяти и твердотельных накопителей. По крайней мере, так указано на передней стенке коробки. К слову, не знаю, как кому, но в моей личной таблице лучших производителей именно Crucial по ряду позиций – это номер 1. Помимо отмеченной, скажем так, «детали», сюда же вынесли данные о классе носителя, его объеме, название линейки и пр.

Сзади метка гарантии (5! лет), информация о программном обеспечении для обмена данными, сведения, касающиеся комплекта поставки и пр. интересные «вещи».

На боковых стенках также есть на что взглянуть. Наиболее интересная нижняя: маркировка продукта, информация о производителе, серийный номер и много других полезных данных.

Комплект поставки

Изучив коробку и все данные с ее стенок, посмотрим теперь на комплект поставки носителя:

  • SSD Crucial P5 Plus (CT20000P5PSSD8);
  • руководство по монтажу и быстрому старту;
  • болтик для фиксации модуля на соответствующем «посадочном месте».

Характеристики и особенности Crucial P5 Plus

  • Интерфейс – PCIe 4.0 x4 с NVMe;
  • Форм-фактор – M.2 2280;
  • Контроллер – Micron DM02A1;
  • Тип памяти – 3D TLC;
  • Заявленный ресурс – 1200 TBW;
  • Гарантия – 5 лет.

Компонентная база

Примененные в Crucial P5 Plus (CT20000P5PSSD8) элементы – это, прежде всего, контроллер DM02A1. В основе последнего два ядра Cortex-R5 и 4 ядра Cortex-M3. Стоит отметить, что R5 отвечает за логику работы контроллера, а М3 занимается обслуживанием флэш-памяти и различных фоновых операций.

DM02A1 работает по 8 каналам с новой памятью Micron, которая, как минимум, пока что является одной из наиболее скоростных в своей отрасли. Официальные цифры на этот счет обозначены еще во вступительной части этой статьи.

Плата и качество распайки

Даже беглого осмотра достаточно, чтобы заметить – распайка компонентной базы выполнена лишь на одной стороне текстолитовой платы, тогда как с другой «открывается доступ» лишь к нескольким наклейкам с технической информацией о носителе. Что полезного на них, смотрим ниже на иллюстрациях.

Касательно качества распайки, в этом плане нет совершенно никаких замечаний. Производитель декларирует использование высококачественных элементов, и у меня было время убедиться в справедливости этих слов на практике.

Версии с объемом памяти

Crucial P5 Plus доступна в следующих версиях с памятью на:

  • 500 ГБ – CT500P5PSSD8;
  • 1ТБ – CT1000P5PSSD8;
  • 2ТБ – CT2000P5PSSD8.

Функции и технологии

При помощи программы CrystalDiskInfo я выяснил, что CT2000P5PSSD8 поддерживает технологию S.M.A.R.T. Кроме того, здесь реализована поддержка еще одной не менее важной технологии – TRIM. Ну, а дополняет это «трио» поддержка Volatile Write Cache. Стандарт – NVM Express 1.4. Режим передачи – PCIe 4.0 x4. С остальным знакомимся ниже на иллюстрации.

Тестовый стенд

Для тестирования носителя нами был собран тестовый стенд со следующей конфигурацией:

  • материнская плата — ASRock B365M Pro4;
  •  процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
  • оперативная память — Goodram IRDM X 2х8 ГБ;
  • HDD — Western Digital Blue 1TB;
  • видеокарта — Palit GeForce RTX 2070 Super.

В качестве программной платформы – Windows 10.

Результаты тестирования

Касательно официальных цифр на этот счет, все уже было сказано выше. Как видим, на практике нам удалось их подтвердить.

Выводы и итоги

Тестировался носитель довольно долго и в разных условиях, но даже заметных нагрузок в тесном корпусе ноутбука было недостаточно, чтобы, как говорится, «раскалить» его.

По итогам же стабильная работа данной модели SSD даже под заметными нагрузками в режиме 24/7, превосходные скорости, поддержка необходимых технологий, ориентированных на максимально длительную эксплуатацию диска дают право говорить о нем, как об одном из лучших предложений в своем ценовом сегменте и ориентировать носитель на требовательных пользователей, знающих цену качеству и надежности системы такого плана.

Ориентировочная стоимость – 12 200 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой бренда Crucial