айФонов катастрофически не хватает

Знаете ли вы, что iPhone от Apple во многих (!) американских (!!) магазинах стал… дефицитом (!!!)? Прям как в советские времена! (Так и слышится уже подзабытое: «Больше двух в одни руки не отпускать» и «Мущина! Вас тут не стояло!». Аналитики просто теряются в догадках: то ли это действительно нехватка этих культовых аппаратов, то ли это просто надо очистить полки магазинов перед завозом повой модели.

Эксперты из компании Bernstein Research уже успели подсчитать, что отсутствие этих многофункциональных устройств в фирменных магазинах Apple (в том числе и в онлайновой продаже) приводит еженедельно к недопродажам 40 000 айФонов.

Аналитик Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) не склонен преувеличивать потери Apple и полагает, что, в крайнем случае, можно обратиться в торговые точки мобильного оператора AT&T Inc., который, как известно, является официальным партнером Apple.

«По нашем мнению, наиболее вероятное объяснение этой необычной ситуации кроется в банальной нехватке компонентов, в частности, памяти».

Однако Apple отказалась вразумительно прокомментировать сложившуюся ситуацию, а ее представитель Стив Доулинг (Steve Dowling) заявил следующее: «Мы работаем над тем, чтобы восполнить поставки iPhone как можно быстрее, а наши магазины продолжают получать их ежедневно».

Недавние сообщения о дефиците айФонов породили слухи о том, что Apple готова запустить в производство новую версию девайса, который будет в состоянии работать в более скоростных беспроводных 3G-сетях.

Apple могла бы вывести на рынок новую модель iPhone в июне или июле, почти на три месяца ранее предварительно ожидаемого срока, считает аналитик из American Technology Research Шо Ву (Shaw Wu). Убежденность в этом придает то, что и ранее Apple придерживалась правила «подчищать» полки магазинов перед запусками своих новых продуктов. Шо Ву предсказывает, что к концу 2008 года Apple продаст 11 миллионов телефонов, что на 10 процентов превысит поставленную самой компанией цель. Это станет возможным благодаря новой модели, широкому распространению девайсов среди деловых людей и сокращению цен.

Reuters