Найдено самое древнее золотое украшение Америки

Группа археологов под руководством Марка Альдендерфера (Mark Aldenderfer) из университета Аризоны (University of Arizona) обнаружила в Перу самое древнее золотое ожерелье обеих Америк.

Бусы, состоящие из девяти золотых цилиндров (свёрнутые листы золота), десяти зелёных и одного бирюзового камня, были выкопаны близ древнего поселения Джискайрумоко (Jiskairumoko) около озера Титикака.

Учёные датируют находку 2100 годами до нашей эры и отмечают, что обнаружили украшение в могиле рядом с челюстью взрослого человека (весьма вероятно, женщины, так как в данном месте все захоронения, относящиеся к тому же периоду времени, — женские).

Предыдущим рекордсменом Нового Света было украшение, найденное в центральной части Перу, рапортует National Geographic. Его возраст оценивался в 1500-1410 лет до нашей эры.

Что эта находка означает для учёных? Как пишут антропологи в своей статье в журнале "Слушания национальной академии наук" (Proceedings of National Academy of Sciences), подобные вещицы показывают, что в те времена уже появилось некое подобие оседлости.

Уже происходил переход от охоты-собирательства к более сложным социальным и экономическим структурам, ведь золото и такие камни не могли быть добыты в бассейне озера Титикака. А это, в свою очередь, означает, что они были выменяны. Читайте пресс-релиз университета.

Джискайрумоко было открыто Альдендерфером и его помощниками ещё в середине 90-х годов прошлого века, в 1999-м начались раскопки. Появление первых небольших поселений в этих местах учёные датируют 3300 годами до нашей эры.

Первыми находками стали дома и предметы определённого типа, которые ранее никто не описывал. И даже на этом фоне золотое ожерелье стало полной неожиданностью.

Археологи разных стран расходятся во мнении, можно ли считать, что украшение являлось в те времена признаком высокого статуса. Альдендерфер в этом не сомневается, а вот его коллеги из других университетов отмечают, что наличие золотого аксессуара ещё ни о чём не говорит. Так как не совсем ясно, что было первично в те времена: человек носил золото, потому что был важен для поселения, или он был важен для поселения, потому что обладал золотом.

membrana.ru