В США приравняли пиратов к террористам

Новый генпрокурор Соединенных Штатов Майкл Мукаси (Michael Mukasey), назначенный  недавно, уже успел проявить себя на публике.

Выступая перед руководителями компаний из Кремниевой долины, он заявил, что пиратство ставит под угрозу "здоровье и безопасность нации", а также способствует распространению терроризма, сообщает Wired.

Мукаси, также занимающий пост министра юстиции, заявил, что главной задачей министерства он считает борьбу с наркомафией, коррумпированным чиновниками, злоупотребляющими своим положением, и пиратами — всех этих персон генпрокурор поставил в один ряд, заявив, что они должны быть судимы.

Программные продукты и мультимедийный контент он сравнил с лекарствами, медицинским оборудованием, а также авиаприборами, подделка которых может быть опасна для жизни многих людей. Правда, массовых смертей, вызванных просмотром пиратских DVD или прослушиванием загруженной из торрентов музыки, пока не наблюдается.

При этом многих "производителей контента" слова Майкла Мукаси привели бы в неистовство. Например, бразильский писатель Пауло Коэльо на конференции Digital Life Design в Мюнхене сообщил, что он не только поддерживает пиратское распространение своих  книг, но и активно участвует в этом процессе.  А Radiohead  и вовсе выложили свой последний альбом в Интернете, не думая  ни о каком сохранении копирайта.