Google поможет американским спецслужбам

Компания Google поставит ряд своих фирменных разработок и технологий на службу американских специальных ведомств, занимающихся разведкой, внутренней и внешней безопасностью.

Как сообщает издание San Francisco Chronicle, Google поможет спецслужбам лучше организовать процессы хранения, обмена и поиска информации.

Одним из первых в закрытые разработки интернет-гиганта сможет заглянуть Агентство Национальной Безопасности США (АНБ США), где будут внедрены серверы с поисковым программным обеспечением Google. Кроме того, Google предоставит все технологии для работы онлайновой системы Intellipedia, представляющей собой аналог популярной сетевой энциклопедии Wikipedia, однако содержимое Intellipediа будет соответствовать специфике работы спецслужб, также система будет иметь чeткую системы разграничения доступа, чего нет в классической Wikipedia.

Проект Intellipedia, который позволил аналитикам из ЦРУ, АНБ и ФБР добавлять и редактировать закрытую информацию правительственного характера. Доступ к Intellipedia смогут получить лишь те, кто имеет доступ к правительственной сети Правительства США Interlink Web, а также те, кто будет иметь спецданные для такого доступа. С интернетом эта система никак не соединена.

По информации лондонской The Times, все эти работы компания проведет в рамках правительственных контрактов, в которых заказчиками выступали ряд контрактных отделов соответствующих ведомств. Официально сообщается, что Google займется работами, которые "выходят за рамки корпоративных операций и клиентских систем".

Наиболее масштабным контрактом станет поставка поисковой системы. Сумма этих работ и прав на использование технологии не разглашается. По информации западных изданий, американские спецслужбы уже довольно давно работают над созданием массы закрытых форумов, порталов, онлайновых энциклопедий и иных ресурсов, которые работают за пределами интернета и где публикуются данные для ограниченного использования в среде ФБР, ЦРУ, АНБ отделов разведки, контрразведки, Дирекции Национальной Разведки США и других. Поисковик Google, по данным The Times, как раз должен организовать систему поиска по всему этому "интранету".

Официальные заявления американских силовых чиновников по данному проекту стандартны: он необходим для объединения усилий в борьбе с терактами внутри страны, а также консолидации деятельности по выявлению очагов распространения оружия массового уничтожения. Однако отраслевые наблюдатели и специалисты полагают, что проект и впрямь необходим для улучшения взаимодействия между закрытыми ведомствами Америки, так как численность разведперсонала в США достигла рекордных размеров, однако плохие коммуникации между ведомствами приводят к тому, что они не могут грамотно обмениваться информацией и работать сообща.
 
 

cybersecurity.ru