Toshiba представила домашнего робота ApriPoco

Японская Toshiba сегодня представила свою новую разработку из области робототехники — небольшого домашнего робота ApriPoco, который способен заменить собой все пульты дистанционного управления, имеющиеся в доме.

В компании говорят, что  ApriPoco окажется полезным для современных любителей электроники, которые обзавелись массой домашних электронных устройств, управляемых удаленно. Разработчики робота отмечают, что пульты ДУ имеют массу недостатков — они ломаются, теряются, и, наконец, в современной квартире или доме, как правило, насчитывается с десяток разных пультов, управляться с которыми не всегда удобно.

ApriPoco способен действовать как единый пульт ДУ, обладающий к тому же интеллектом, голосом и отличной памятью. Алгоритм работы робота прост и гениален, обнаружив при помощи своих сенсоров радио- или инфракрасный сигнал, излучаемый пультом во время нажатия кнопки, ApriPoco задает логичный вопрос "Что вы делаете?". Далее машина должна получить от человека внятный ответ, например "Включаю телевизор". После этой нехитрой операции ApriPoco сопоставляет полученный ответ с сигналом и запоминает комбинацию.

Аналогичные действия ApriPoco производит в отношении остальной домашней электроники — музыкальных центров, кондиционеров, DVD-плееров и тд.  После того, как база данных наберется, а ApriPoco изучит все возможные сигналы, он может стать интеллектуальным помощником по дому, выполняя голосовые команды на управление электроникой.

Более того, по словам Даисуке Ямамото, одного из разработчиков ApriPoco, робот может запоминать и телевизионные пристрастия пользователей, изучать список каналов телевизора или радиоканалов музыкальной системы. В дальнейшем получив команду "новости" робот может включить телевизор и автоматически найти канал, где в данный момент транслируются сводки новостей.

Ямамото отметил, что пока у робота нет развитого лингвистического аппарата, поэтому давать голосовые команды роботу нужно максимально четко, коротко и желательно без фоновых шумов. Кроме того, представленная сегодня в Токио версия робота вообще не располагает речевым аппаратом, так как он находится в ноутбуке, к которому робот подключен, однако готовые образцы роботов, которыe пойдут в продажу, такими аппаратами обзаведутся.

cybersecurity.ru