Gelius Pro Smart TV Box AirMax GP-TB001 – производительная приставка для SMART-tv с голосовым управлением

0
607 views

Gelius Pro Smart TV Box AirMax GP-TB001 – компактная и мощная приставка от украинского бренда, на базе которой можно создать весьма неплохой по своему функционалу «умный» телевизор с массой различных сервисов и подключением внешних устройств. О моих впечатлениях от знакомства с моделью читайте в этом обзоре.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки Gelius Pro Smart TV Box AirMax GP-TB001 производитель дополнил следующими «вещами»: кабелем HDMI, на коннекторах которого пластиковые колпачки для их защиты от воздействий с внешними источниками. Кроме того, здесь компактный пульт дистанционного управления (батареек внутри нет – придется докупать отдельно), адаптер питания и руководство по быстрому старту. Гарантийной документации я не увидел, хотя вряд ли вы не получите соответствующего документа при покупке.

Все перечисленное помещено в небольшую картонную коробку с ярким дизайном в стилистике Gelius – узнаваемое сочетание оттенков, иллюстрации устройства и множество различных данных, как о возможностях приставки, так и что касается самого бренда – рекомендую взглянуть.

Характеристики Gelius Pro Smart TV Box AirMax GP-TB001

  • HDMI 2.1;
  • Wi-Fi;
  • Выходной ток – 2 А;
  • Количество USB-портов – 3;
  • Память – 4 GB ОЗУ / 32 GB ПЗУ (flesh);
  • Процессор – Amlogic S905X3;
  • Гарантия – 12 месяцев.

Материалы и впечатления от сборки

В любом устройстве меня всегда подкупает аккуратность и щепетильность в проработке корпуса – если изделие с корпусом на «тяп-ляп», им заведомо не хочется пользоваться. В случае с Gelius Pro Smart TV Box AirMax GP-TB001 производителю можно, как говорится, не краснеть – все работы и по выбору материалов, и по «сбивке» их в единую конструкцию выполнены с отличным знанием своего дела и никак иначе – все аккуратно и красиво. По надежности у меня вопросов также не возникло.

Помимо доминирующего здесь пластика, стоит отметить также небольшое количество металла (окантовки портов плюс некоторое количество деталей внутри), а еще резиновые ножки по периметру нижней панели. Последние – это более надежное сцепление с поверхностью, на которой расположена приставка, а также поглощение любой возможной вибрации. Да, не ново, но себя оправдывает, как говорится, «с головой».

Для пользователя корпус не является разборным, а потому все манипуляции с ним в этом плане лучше всего проводить в сервисном центре производителя, конечно же, если придется. Как именно скреплены части корпуса в единую конструкцию не уточняется, но в плане качества, как я уже говорил, все шикарно, даже в формате придирки «зацепиться» ровным счетом не за что.

К вопросу об эргономике

Выше я уже упоминал за дисплей. В корпус он «вписан» весьма удачно, если приставка обесточена, создается впечатление классической глянцевой вставки, симпатично дополняющей выбранный производителем стиль. При подключенном питании на дисплее «горит» текущее время, которое пользователь настраивает с первым включением приставки.

Правая боковая панель ни кнопок, ни разъемов не получила.

Противоположное ребро примечательно двумя портами USB – по одному 2.0 и 3.0 (подписаны). Между ними расположен слот для карт microSD. Сразу же спешу отметить, что с карты памяти данного формата пользователь волен запускать аудио, фото либо видео – соответствующий проигрыватель/просмотрщик имеется. Помимо отмеченного, на стыке этой стенки и нижней панели реализована гарантийная пломба.

Наиболее же щедрой на интерфейсы оказалась тыльная «боковушка»: еще один порт USB 2.0, разъем AV, порты Ethernet и HDMI, разъем для подключения звука по оптоволоконному кабелю и разъем для подключения питания.

Помимо резиновых ножек, по периметру, на нижней части корпуса еще две технические наклейки – с серийным номером, а также названием модели, маркировка, метка объема оперативной и встроенной памяти плюс другие полезные «вещи».

Внешний вид

«Сделано красиво»! Это если кратко и по сути. Компактные габариты, скругленная верхняя панель, плотная подгонка деталей плюс продуманное сочетание основного матового пластика с глянцевыми вставками. Я уверен – внешность этой крохи вам точно понравится.

Пульт ДУ

Поговорим теперь немного подробнее о самом пульте дистанционного управления, который предусмотрен «штатным» комплектом поставки.

В самом верху его находится кнопка включения/выключения питания, которая традиционно для устройств такого плана от остального массива кнопок отличается цветом.

Чуть ниже белым тонким контуром обведен небольшой блок программируемых кнопок. Интересной особенностью последнего можно назвать возможность подстройки его под работу непосредственно с самым телевизором. Кстати, я попробовал – это действительно удобно.

Отдельное внимание стоит уделить регулятору громкости, кнопке вызова настроек, а также клавише «Назад». Еще вам наверняка понравится кнопка переключения в режим курсора – и быстро, и удобно, да и навигация по меню курсором лично мне больше понравилась.

Далее из интересного кнопка вызова WEB-меню (справа) и «Домой». Последняя строго напротив по левую сторону.
Дополняет все перечисленное большой цифровой блок.

ОС и «железо»

Работает устройство под управлением мощного 4-ядерного процессора Amlogic S905X3 (64 бита). Его дополняет графика Mali G31 и 4 ГБ оперативной памяти.

Касательно ОС, «из коробки» это Android 9. Она полноценная – доступ к магазину приложений учтен.

По части быстродействия, все шикарно – переход по меню, запуск видео с внешних носителей либо стриминговых сервисов – словом, несмотря на всю свою придирчивость, полученными результатами лично я остался доволен.

Функциональность

Несомненным преимуществом реализованного в данной приставке процессора Amlogic S905X3 является его поддержка видео 8К. Да, такого контента пока немного, но есть. Кроме того, декларируемая поддержка воспроизведения 8К – это заведомо 100-нтное воспроизведение видео 4К, что также весьма и весьма неплохо.

Из еще интересного – поддержка HDR10+ и кодека H.265, работа модуля Wi-Fi в двух диапазонных режимах – 2,4 ГГц, а также 5 ГГц. Внешние аксессуары вы можете подключать как посредством имеющихся здесь портов USB, так и при помощи Bluetooth.

Отдельно приятна возможность голосового управления. Да, соответствующей функции на пульте ДУ нет, но для этой цели вполне комфортно можно использовать наушники со встроенным микрофоном. Кстати, у Gelius в этом плане есть из чего выбрать.

Смотреть телеканалы через Gelius Pro Smart TV Box AirMax GP-TB001, можно, предварительно установив приложение IPtv либо любое другое, где у вас есть подписка.

Краткое послесловие

Что ж, эта приставка – одно из наиболее интересных предложений в своей категории устройств з грамотным сочетанием достойного «железа», актуальной версии ОС, обширной интерфейсной панели, отдельного слота под карты памяти и хорошей производительности на выходе.

Ориентировочная стоимость приставки: 2000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой бренда Gelius