Учёные пытаются исследовать таинственный ураган Сатурна

0
229 views

Необычный ураган, примостившийся прямо на южном полюсе газового гиганта, уже давно озадачивает астрономическое сообщество.

Группа учёных под руководством планетолога Ульяны Дюдиной (Ulyana A. Dyudina) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) провела исследование, немного проясняющее природу столь странного явления.

Первые данные о том, что на южном полюсе планеты творится нечто непонятное, учёные получили ещё в 2003 году, а в 2005-м определили, что он подозрительно сильно разогрет. Осенью 2006-го мы рассказали вам, что там был обнаружен гигантский ураган диаметром с небольшую планету.

На первый взгляд, ничего странного в этом нет: на газовых гигантах всегда полным-полно штормов и бурь. Однако то, что попалось астрономам, совершенно нетипично для планеты подобного типа, а скорее напоминает бурю типа тех, которые возникают на планетах с твёрдой поверхностью (например на Земле).

В новой работе учёные выявили основные сходства этого вихра с земными бурями. В частности, существует характерная циркуляция атмосферных масс, имеется тёплый центр ("глаз урагана"), окружённый кольцевой "стеной" из высоких облаков, а также вокруг есть облака, формирующиеся за счёт конвективных потоков.

И, что интересно, — по своему строению этот ураган напоминает типичный земной самой опасной пятой категории по общепринятой шкале Саффира-Симпсона (Saffir-Simpson Hurricane Scale).

Но несмотря на это, у урагана остаются и кое-какие особенности. В частности, как заметила Ульяна Дюдина, он остаётся неподвижным, "прикреплённым" к одному и тому же месту — полюсу; кроме того, на Сатурне отсутствует океан, который в других условиях должен снабжать ураган влагой, помогающей сохранять именно такую структуру.

Удалось найти частичное сходство и с венерианским полярным вихрем. Самым существенным отличием является отсутствие конвективных облаков вокруг бури Венеры.

Подробнее о результатах работы исследователей вы можете узнать из их публикации в журнале Science.

membrana.ru