NTT DoCoMo разработала систему молекулярной связи

NTT DoCoMo, один из крупнейших мобильных операторов в Японии, продемонстрировал первую в мире систему доставки информации при помощи молекул, которая рассматривается как еще один этап в процессе исследования сферы молекулярных коммуникаций.

Для своих экспериментов компания использовала искусственную ДНК и химически активированные протеины, которые встречаются в мышцах и нервных клетках. Такая система может работать сама по себе, не нужнаясь в какой-либо внешней поддержке, а значит может стать основой для создания изолированного биохимического анализатора или биочипа, который сможет воспринимать состояние живого организма, фиксируя различные эмоции, смену настроения, признаки стресса или болезни.

Главная цель разработчиков — интегрировать такой биочип в мобильные телефоны, которые благодаря этому смогут сканировать слезы, кровь или пот человека и посылать результаты специалистам для анализа через традиционную мобильную связь.

NTT заявляет, что технология молекулярной коммуникации будет совершенствоваться и не закончит свое развитие на этих достижениях. Эксперименты компании были проведены усилиями профессоров Токийского университета Казуо Суто (Kazuo Sutoh) и Шодзи Такеучи (Shoji Takeuchi), которые и в данный момент продолжают работу над технологией, чтобы довести ее до потребительского уровня.

ITnews