AMD презентовала три процессора для десктопов

Компания Advanced Micro Devices Inc., которая в прошлом году потратила немало усилий, чтобы удержаться в "колоде" игроков на мировом рынке процесоров, в четверг презентовала три новых процессора для десктопов.

AMD объявила, что презентует процессоры для десктоповых систем high-end Phenom X49000 наряду с 65-ваттным 4-ядерным Phenom X4 9100e и 3-ядерные процессоры Phenom X3 8000.

Объявление о новой линейке продуктов пришло спустя несколько недель после того, как AMD вывела на рынок новый набор графических чипов, которые предназначены для работы с новейшими 4-ядерными high-end процессорами, дабы обеспечить рывок в быстродействии для геймеров, для решения серьезных множественных задач и для любителей мультимедиа. О чем сообщил Пэтрик Морхед (Patrick Moorhead), официальный представитель от AMD.

"Процессоры хороши сами по себе, но самым важным является то, что AMD выводит на рынок 700-ую серию графики" — утверждает Джим Макгрегор (Jim McGregor), аналитик компании In-Stat (Скоттсдейл, Аризона). "Теперь мы говорим о способности иметь интегрированную графику и графику гибридного типа. Вдруг это стало привлекательным снова. В настоящее время AMD имеет более конкурентоспособное и эффективное решение, чем было раньше"

Чипы с малым потреблением энергии выходят на рынок в то время, когда компании и рядовые потребители интенсивно ищут пути "зеленой" работы, наносящей минимальный ущерб окружающей среде посредством понижения энергопотребления и тепловыделения. В соответствии со словами П.Морхеда, все 4-ядерные процессоры на рынке в настоящее время работают в диапазоне от 90 до 125 ватт. Новый масштабируемый Phenom X4 9100e потребляет намного меньше электроэнергии, максимум 65 ватт.

"Это похоже на "трехступенчатую" электролампочку" — говорит П. Морхед, — Вы включаете такую лампочку  она горит сначала как 30-ваттная, потом — как 60-ваттная, а потом уже выходит на максимум — 100 ватт. Что же касается упомянутого процессора, то его наивысший уровень — это 65 ватт, однако в обычном рабочем режиме он потребляет всего 25 ватт".

П.Макгрегор отметил, что X4 9100e — это первый 4-ядерный процессор в диапазоне 65 ватт, и что он сделан специально для тех вендоров, которые работают на так называемом "зеленом" рынке. "Мы видим, что HP, Acer и Dell на протяжении последней пары лет активно развивают производство десктопов малого форм-фактора. В сегментах ПК для бизнеса и потребителей такое имеет смысл. Если вы можете понизить шум кулера и сделать это в небольшом формате, получается отличный десктоп по низкой цене".

А приход на рынок 3-ядерного процессора имеет смысл как для компаний, так и для рядовых потребителей, которые ищут многоядерные устройства, но "зачем же платить больше?", особенно учитывая то обстоятельство, что большинство программного обеспечения все еще не предназначено для использования преимуществ всех этих ядер максимальным образом.

Натан Бруквуд (Nathan Brookwood), аналитик исследовательской фирмы Insight 64 в Саратоге (Калифорния) объясняет, что 3-ядерная опция — это отличный ход для AMD, поскольку позволяет компании использовать любые 4-ядерные чипы, имея одно ядро в качестве резервного или же экономить кремниевые подложки при продажах 3-ядерных чипов.

"И потребители пошли на это. Я думаю, что покупатели не знают, как считать ядра поэтому они ориентируются на эффективность всей системы. Если по цене "3-ядерщики" будут находиться между 2-ядерными и 4-ядерными системами, я думаю, что покупатели скажут: "Я могу потратить еще сотню баксов и приобрести 4 ядра или же купить "тройку" по цене прошлогодних 2-ядерных систем".

Однако конкуренция накаляется. "Основной соперник AMD корпорация Intel отгружает все новые процессоры и уже дополнила свою продуктовую линейку чипами, произведенными по 45-нанометровой технологии. Для AMD хорошо вернуться в "колоду", поставляя новые чипы и имея на руках такой "козырь" как 65-ваттный процессор, который планировался к поставкам только во втором квартале" — считает Чарлз Кинг (Charles King), аналитик компании Pund-IT в Хэйворде (Калифорния).

"Это довольно интересно" — говорит Ч.Кинг. "Сам факт, что они уже начали поставлять эти продукты на рынок, а некоторые из них, даже ранее намеченного срока, является хорошим знаком. Они справляются со сроками, чего не наблюдалось в 2007 году. Эти процессоры — свидетельство того, что у AMD есть целый ряд серьезных предложений по новым продуктам и новым решениям".

PC World

-->