Мобильные звонки в небе становятся реальностью

Первый в мире авторизованный звонок по мобильному телефону на борту самолета во время коммерческого рейса последовал за успешным введением системы AeroMobile "Авиалиниями Эмиратов".

AeroMobile является совместным предприятием компаний Telenor и ARINC, а также результатом исследовательского инновационного проекта Telenor.

Это событие положило начало регулярному использованию услуг мобильной телефонии и передачи данных на бортах самолетов. Экспериментальные и маркетинговые исследования ясно показали, что пассажиры, особенно путешествующие по делам и часто пользующиеся авиатранспортом, а также отдыхающие, очень заинтересованы в мобильной связи во время полета.

Решения AeroMobile предоставляют пассажирам возможность безопасного использования личных мобильных телефонов во время полетов точно так же, как и на земле. Плата за звонки начисляется напрямую на текущие счета мобильных телефонов пассажиров по тарифам международного роуминга.

"Большинство людей ценят возможность общаться в любой ситуации, в том числе во время полетов. В дополнение к предоставлению услуг мобильной телефонии мирового класса в двенадцати странах, Telenor имеет обширный опыт в сфере спутниковых коммуникаций, которые являются одним из основных элементов мобильной связи на бортах кораблей и самолетов. AeroMobile является естественным продолжением ряда услуг мобильной связи, предлагаемых Telenor, и мы горды тем, что находимся на передовой этого развивающегося рынка благодаря AeroMobile," – сказал старший вице-президент Telenor и председатель совета AeroMobile Бьярне Аамодт (Bjarne Aamodt).