Cпутник SAR-Lupe выведен на орбиту

В 20:15 по московскому времени с космодрома Плесецк произвела старт ракета-носитель «Космос-3М» с немецким военным спутником SAR-Lupe на борту.

По сообщению службы информации и общественных связей Космических войс РФ, в 20:43 немецкий спутник был выведен на заданную орбиту.

Сегодняшний запуск стал уже четвертым пуском аппаратов подобного класса. Контракт на запуск пяти немецких космических аппаратов производства компании OHB-System AG российскими ракетами-носителями «Космос-3М» был подписан в 2003 году.

Напомним, что первоначально запуск спутника был запланирован на 25 марта, однако из-за неблагоприятных погодных условий старт был перенесен на 26 марта, а затем и на 27 марта.

Как рассказали в Федеральном космическом агентстве, универсальная жидкостная ракета легкого класса «Космос-3М» предназначена для выведения автоматических космических аппаратов различного назначения массой до 1500 кг на круговые, эллиптические и солнечно-синхронные орбиты высотой до 1700 км. Выведение КА ракетой-носителем «Космос-3М» производится с космодрома Плесецк и полигона Капустин Яр. С 1968 года ракета-носитель «Космос-3М» стартовала более 760 раз.

После завершения вывода, система SAR-Lupe будет состоять из орбитальной группировки, включающей пять легких спутников, и наземного сегмента, обеспечивающего управление спутниками, а также получение, обработку и использование собираемой с их помощью информации.

Ожидается, что спутники этой орбитальной группировки позволят быстро получать высокодетальные изображения требуемой территории практически по всему земному шару, причем независимо от времени суток, облачности, смога (или аэрозолей иной природы).

Одинаковые спутники массой около 770 кг каждый разместят на орбитах высотой 500 км, расположенных в трех орбитальных плоскостях. В двух плоскостях будут размещены по два спутника, в третьей — один.

Для получения изображений будет использоваться режим синтеза антенной апертуры (Synthetic Aperture Radar, SAR). Антенна радара — фиксированная относительно спутника, параболическая. Предусматриваются два режима работы антенны радара: пролетного картографирования (Strip-Map) и детальной объектовой съемки (Spot-light). В последнем случае для увеличения общего времени сбора данных спутник в процессе съемки будет менять свою ориентацию (поворачиваться) таким образом, чтобы антенна была постоянно направлена на снимаемый объект; это позволяет значительно улучшить пространственное разрешение (в плоскости орбиты).