Правительство перенесло утверждение условий продажи «Укртелекома»

Правительство Украины перенесло утверждение условий  продажи пакета акций ОАО "Укртелеком", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в Кабинете министров в среду.
       По его словам, рассмотрение этого вопроса планируется рассмотреть на следующем заседании правительства.
       В то же время источник не уточнил причины переноса рассмотрения этого вопроса.
       Как сообщалось, правительство Юлии Тимошенко 16 января утвердило перечень 20 объектов для первоочередной приватизации в 2008 году, в котором наиболее интересными являются "Укртелеком", ОПЗ, шесть облэнерго. Затем Кабинет министров одобрил перечень еще из 14 объектов, которые предлагается продать вместе с землей.
       Фонд государственного имущества (ФГИ) сообщил о намерении приостановить приватизацию ОАО "Одесский припортовый завод", "Укртелекома", "Турбоатома" и шести облэнерго, так как Антимонопольный комитет Украины подтвердил их монопольное положение на рынке, а Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) запретил их продажу до утверждения Государственной программы приватизации.
       "Выводы АМКУ должны стать основанием для приостановки вышеуказанных предприятий до выполнения решений СНБО и соответствующего указа президента. Фонд в ближайшее время примет соответствующие решения с учетом выводов АМКУ", — считает глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко.
       ФГИ напоминает, что во исполнение решения СНБО направил запрос в АМКУ о монопольном статусе ОПЗ, "Укртелекома", "Турбоатома" и облэнерго и получил подтверждения, что эти наиболее интересные приватизационные объекты являются монополистами на своих рынках.
       В сообщении Фонда со ссылкой на решение СНБО также указывается, что Кабинет министров должен отнести топливно-энергетический, оборонно-промышленный комплексы, транспортную отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство к перечню стратегических и не допускать их приватизацию до утверждения программ их развития.

Интерфакс-Украина

-->