В Китае закроют тысячи картографических сайтов

В Китае проводится очередная чистка в интернете, на сей раз правительство страны закрывает нелегальные картографические и информационно-географические сайты.

По словам китайских чиновников, данные веб-проекты угрожают национальной безопасности КНР.

В совместном мониторинге и закрытии сайтов принимают участие сразу 8 китайских министерств, в том числе Государственное бюро по картографии, Министерство иностранных дел и Министерство общественной безопасности. Все эти ведомства уже не раз высказывались за ужесточение контроля над картографическими и географическими сайтами.

Как отметил в интервью агентству Синьхуа Минь Йирен, заместитель директора Государственного бюро по картографии, сегодня в Китае работают около 10 000 онлайновых карт, бОльшая часть которых не имеет на это разрешения.

"Некоторые сайты публикуют конфиденциальную географическую информацию, которая способна раскрыть ряд государственных тайны и поставить под угрозу национальную безопасность", — сказал Минь.

По его словам, все эти интернет-проекты будут закрыты в ближайшее время. Также будут закрыты иностранные организации, публикующие в Китае онлайновые карты в том случае, если из данные отличаются от официальных рекомендаций.

"Кампания будет нацелена и на сайты, которые допускают ошибки на картах, в частности маркируют Тайвань, как "страну", неверно маркируют южные границы Китая или не публикуют важные острова на юге страны", — говорит чиновник.

По его словам, эти сайты должны понести ответственность за свои действия или просто будут закрыты. Также в КНР была создана специальная горячая линия, по которой будут приниматься сообщения, связанные с незаконными сайтами.

Напомним, что в прошлом году в Китае было издано постановление, ограничивающее картографические съемки иностранцами, так как это подрывает национальную безопасность страны. Для того, чтобы проводить топографические съемки иностранные компании должны получить разрешение соответствующих министерств и работать в соответствии с их требованиями и под их надзором.

cybersecurity.ru