Учёные открыли новую форму зрительного восприятия

Представители вида Odontodactylus scyllarus (креветка-богомол павлиновая) отряда ротоногих ракообразных (Stomatopoda) или раков-богомолов способны различать циркулярно-поляризованный свет – этот факт обнаружила группа нейробиологов под руководством Джастина Маршалла (Justin Marshall) из австралийского университета Квинсленда (University of Queensland).

До сих пор ни у одного представителя животного мира не было найдено и подтверждено подобной способности.

Человек может воспринимать две характеристики света – цвет (то есть длину волны) и яркость. Третья характеристика света – поляризация, нам недоступна. В этом отношении некоторые представители животного мира гораздо совершеннее нас: например, пчелы "узнают" линейно-поляризованный свет. Они различают его почти так же хорошо, как лучи разных цветов или яркости. Поскольку поляризованный свет встречается в природе достаточно часто, то им дано увидеть в окружающем мире нечто такое, что человеческому глазу недоступно.

Но и среди тех животных, воспринимающих поляризованный свет, нет таких, которые бы видели свет с круговой поляризацией. Только у некоторых жуков существуют своего рода щитки, которые меняют цвет, когда на них падает такой свет. Но этим всё и ограничивается.

    
Так выглядят глаз этих ракообразных и рисунок на их хвостах. Кстати, другие узоры, которые привлекают самок в периоды спаривания, также расположены в этой части туловища (фото Justin Marshall).

Так выглядят глаз этих ракообразных и рисунок на их хвостах. Кстати, другие узоры, которые привлекают самок в периоды спаривания, также расположены в этой части туловища (фото Justin Marshall).

А вот павлиновые креветки-богомолы воспринимают не только ту часть спектра, что и мы (а также способны видеть инфракрасные и ультрафиолетовые лучи), но и различают свет, поляризованный по кругу.

Биологи провели следующий эксперимент: они приучили нескольких особей кормиться из трубочки определённого "цвета" (одна из них была выкрашена краской, отражающей лево-, другая — правополяризованные волны). Три из четырёх особей научились правильно определять трубочку с левосторонней поляризацией, две из трёх — с правосторонней.

Конечно, группы животных были небольшими, но всё же этот выбор нельзя назвать случайным.

Видимо, определяет эту необычную способность строение глаз ракообразных: в центре "глазного яблока" у них имеются своеобразные полоски из шести рядов крошечных "глазок" — омматидий. Эти "линзы" расположены таким образом, что конвертируют "закрученный" вправо или влево свет в ту форму, которую способны воспринимать светочувствительные клетки, расположенные под ними.

Здесь показан один из тестов, в ходе которого выяснилось, что <i>Odontodactylus scyllarus</i> различают "человеческие" цвета кубиков (фото Justin Marshall).

Здесь показан один из тестов, в ходе которого выяснилось, что Odontodactylus scyllarus различают "человеческие" цвета кубиков (фото Justin Marshall).
    

Зачем ракам-богомолам нужно такое зрение? Пока это остаётся для учёных загадкой.

Однако кое-какие предположения всё же есть. Весьма вероятно, что данная форма зрительного восприятия используется в процессе спаривания. По крайней мере, у трёх мужских особей павлиновых креветок-богомолов биологи обнаружили части тела, способные отражать циркулярно-поляризованный свет, что может подтверждать данное умозаключение.

А если учесть, что раки-богомолы живут в мутной воде, то также возможно, что они используют подобную "раскраску" и её видение для какого-то секретного общения, ведь ни хищники, ни соперники (другие виды) этого не видят.

membrana.ru

-->