Sun Microsystems вкладывает $44 миллиона в сотрудничество с DARPA

Компания Sun Microsystems сегодня сообщила о заключении 44-миллиардного контракта с американским агентством передовых научных разработок DARPA на создание новой оптической системы коммуникаций.

Планируется, что новая оптическая система позволит связать процессоры в многоузловых кластерах и суперкомпьютерах, а также послужит заменой проводов в сверхскоростных сетевых интерфейсах.

В DARPA уточнили, что стоимость контракта составляет 44,29 млн долларов, срок его действия 5 лет, сообщает сегодня Engadget .

Исследования ведутся в рамках программы изучения кремниевой фотоники и межпроцессорных коммуникаций.

Газета New York Times назвала этот проект "высоко рискованным".

По словам инженеров Sun, новая система должна иметь по крайней мере два ключевых преимущества: скорость работы и дешевизну производства. В результате первого специалисты должны иметь возможность создавать очень быстрые компьютеры, в которых будут работать множество обычных коммерческих процессоров, однако за счет их скоростного соединения, система должна получиться сверхпроизводительной. За счет второго преимущества,  системы будущего должны стать максимально гибкими, так как дешевая система будет способствовать широкому производству разнонаправленных систем.

cybersecurity.ru

-->