В Украине открывается «горячая» линия по борьбе с пиратством

Альянс производителей программного обеспечения (BSA) объявляет об открытии в Украине «горячей» телефонной линии 8-800-308-1111 с целью информирования потребителей о рисках использования нелицензионных программных продуктов, консультирования по вопросам соблюдения авторских прав и предоставления советов относительно управления ПО на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Позвонив по этому номеру, любое лицо, наряду с получением полезной информации, может сообщить оператору об известных ему фактах использования в деятельности компаний нелегальных копий компьютерных программ. BSA высоко оценивает взнос любого в борьбу с пиратством и заверяет в неуклонном сохранении конфиденциальности источника получения таких данных. Все звонки со стационарных телефонов в границах Украины – бесплатные.

Георг Хернлебен, директор BSA в странах Центральной и Восточной Европы отмечает: «Открытие телефона «горячей линии» в Украине – это очередной шаг в выполнении нашей глобальной миссии – активного противодействия компьютерному пиратству. «Горячие линии» доказали свою эффективность во многих странах мира как инструмент помощи  предпринимателям, которые хотят использовать лишь легальное ПО, а также средство получения сообщений о нарушителях законодательства в сфере интеллектуальной собственности».

Полностью поддерживает такую инициативу и Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине: «Глубоко убежден, что «горячая линия» – это полезный источник повышения осведомленности и получения необходимой информации, в первую очередь, для представителей бизнеса, которые более всего подвержены юридическим рискам. В частности, лишь в течение минувшего года правоохранительными органами возбуждено большее 300 уголовных дел по статье 176 (нарушение авторских и смежных прав) Уголовного кодекса Украины, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет».

С целью предупреждения наступления таких последствий и в связи с проведением трех анти-пиратских кампаний в Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях (февраль–май 2008 года), господин Шаповал подготовил и разослал руководителям предприятий указанных регионов около 2000 разъяснительных писем с рекомендацией проведения внутреннего аудита имеющегося ПО. Получив такое письмо, представители предприятий смогут обратиться к оператору «горячей линии» за помощью в разъяснении порядка проведения аудита и, в случае необходимости, проведения дальнейших мероприятий по легализации.