МТС уличила «Голден Телеком» в рефайле. Результаты измерений

Центр «Укрчастотнагляд» совместно с представителями «МТС-Украина» провели полевые измерения параметров сети и получили неожиданные результаты. Оказалось, что оператор «Голден Телеком» подменяет номера своих абонентов и таким образом не платит за межоператорское соединение.

По итогам тестирований руководство компании ЗАО «Украинская мобильная связь» за подписью заместителя генерального директора компании А.В.Березного направило письмо начальнику Государственной инспекции связи Кривенко С.И., в котором обвинило ООО «Голден Телеком» в нанесении материального ущерба компании. Аналогичное письмо ЗАО «УМС» направило в НКРС Украины.

Собственно, данное письмо, копией которого располагает редакция HiTech.Expert, полностью отражает суть происходящих в сетях операторов процессов:

«Комиссия Украинского государственного центра радиочастот «Укрчастотнагляд» и представители нашей компании при проведении измерений параметров сети ЗАО «Украинская мобильная связь» выявила факты поступления на сеть ЗАО «УМС» трафика из сети ООО «Голден Телеком» с представлением номера абонента «А», который не является действительным оригинальным номером абонента. Установлено, что для подмены номера абонента «А» использовались номера из массива номеров сетевых кодов ЗАО «УМС», а именно 050, 066 и 095».

Теперь о самом эксперименте. По словам участников эксперимента, измерения проводились 17 и 18 марта 2008 года «путем направления тестового телефонного трафика с телефонных номеров «А»», которые принадлежат абонентам сети «Голден Телеком». Звонки совершались на служебный телефонный номер «Б» Центра «Укрчастотнагляд», принадлежащий мобильной сети МТС. Тестовые телефонные звонки заканчивались установлением соединения и разговором, дабы не перепутать их с другими вызовами.

Объективности ради, необходимо заметить, что в половине случаев номер представлялся правильно. Пару раз он представлялся в виде номер таксофона, принадлежащего сети ОАО «Укртелекома». И в 39% случаев он представлялся как номер абонента МТС.

Таким образом, «Голден Телеком» (ГТ) уличен в рефайле, то есть подмене трафика. В ходе эксперимента удалось установить, что оператор заменял часть исходящего трафика, выдавая его за внутрисетевой для МТС. Эта процедура позволяет ГТ не платить за межоператорское соединение, что в конечном счете ведет к прямым материальным потерям МТС.

Поэтому зам. гендиректора компании «УМС» обратился с просьбой к надзорным и регуляторным органы Украины принять «безотлагательные меры для прекращения этой незаконной деятельности».

Напомним, что операторы так до сих пор и не договорились о стоимости интерконнекта на этот год. Оба оператора продолжают настаивать на своих позициях. ГТ целенаправленно добивается от МТС, не обращаясь с подобными просьбами к ЗАО «Киевстар» и другим операторам, снижения ставки подключения до 0,2 грн./мин. с нынешних 0,45 грн./мин. А компания «МТС-Украина», в свою очередь, настаивает на единовременном пересмотре ставок по отношению ко всем операторам. Но в виде исключения компания все же готова снизить для ГТ ставку на 10%.

Неужели «Голден Телеком» в одностороннем порядке снижает ставку при помощи рефайла?

С копиями документов можно ознакомиться в закрытом доступе.