Intel замахнулась на пета вычисления

Intel будет доминировать в списке «самых-самых» суперкомпьютеров, но наиболее интригующая работа в области высокопроизводительных вычислений будет делаться уже не на процессорах Xeon. Об этом сообщил Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), «самый главный по серверным чипам» в корпорации Intel.

Если взглянуть на ноябрьский список Top 500, то можно найти 320 суперкомпьютеров на базе 64-битовых Xeon, что составляет 64% от общего количества систем, однако доля Intel даже больше, если считать системы на базе Itanium (21) и еще 13 работающих на старых 32-битовых чипах. Основной конкурент – AMD – занимает второе место на почтительном удалении от лидера (всего 16 % суперкомпьютеров).

Intel побеждает, но тем не менее не столь впечатляюще, когда речь заходит о наиболее экзотичных, самых мощных машинах.

Например, процессоры Power от IBM все еще работают в самой быстродействиующей вычислительной системе в Национальной лаборатории Лоуренс Ливермор (Lawrence Livermore National Laboratory). Компьютеры The Blue Gene от IBM насчитывают почти половину из ТОП-10 машин в мире.

Хотя еще и нет официального подтверждения этому, но суперкомпьютер Ranger от Sun считается на втором месте по быстродействию на планете. А он работает на процессорах  Opteron от AMD и включает в себя широкое разнообразие сетевых компонентов, производимых компанией Sun.

Забегая вперед, можно сказать, что Национальная лаборатория в Лос Аламосе (Los Alamos National Laboratory) презентует в этом году самого настоящего «зверя» — суперкомпьютер Roadrunner с использованием чипов Opteron. Строго говоря, данная система будет использовать как процессоры от AMD, так и чипы Cell производства IBM, превращая Roadrunner в гибридную систему, которой по плечу самые серьезные задачи по визуализации.

Заглянув на пару лет вперед, следует сказать, что Sun, IBM и Cray, все они работают над проектами новых суперкомпьютеров, основные характеристики которых – это прорыв в производительности, что поставит их «железо» на одно поколение выше, чем компьютеры конкурентов. Intel не вписывается ни в один из планов корпорации Sun, которая будет выпускать системы на своих собственных чипах Rock, изделия от Cray будут работать на чипах Opteron, а IBM предпочитает чипы Power7.

Однако Пэт Гелсингер пышет оптимизмом: «У нас есть специальное подразделение, которое занимается исключительно этой проблемой. Да, в настоящее время мы не можем предложить ничего конкретного, но определенно мы будет участвовать в гонке пета-вычислений».

«Мы нацелены на то, чтобы быть на вершине» — подчеркнул в своем заявлении топ-менеджер Intel, однако не привел никаких конкретных данных.Можно заметить, что уже сейчас Intel работает с некоторыми из игроками на данном рынке, чтобы создать машину «верхнего уровня» с сопроцессорами одной из версий XeonNehalem, которые вот-вот появятся на рынке. Въедливым журналистам удалось узнать, что Intel «готовит бомбу», которая должна «взорваться» позже в этом году на Форуме разработчиков Intel (Intel Developer Forum) в Сан-Франциско.

The Register

-->