3D-фотокамера с 12616 линзами «на борту»

Исследователи из Стенфордского университета занимаются созданием принципиально новой цифровой камеры, состоящей из 12 616 оптических линз.

По словам учёных, такая камера пригодится при создании сверхчетких объемных снимков, с помощью которых создаются системы распознавания лиц людей и других объектов, а так же служить "органом зрения" для роботов.

Если с помощью этого устройства сфотографировать лицо человека, то оно автоматически определит расстояние до глаз, носа, рта, лба и ушей по отдельности, а встроенный в него процессор все это объединит в единую "супер-трехмерную" картинку.

"Обычная фотокамера состоит из одной главной линзы, которая производит плоскую фотографию вне зависимости от того, где и как вы фотографируете, — заявил один из разработчиков новой технологии, профессор университета Аббас Эль Гамаль, — Камера с двумя линзами может создавать более продвинутые 3D-снимки. Но что если ваша цифровая камера вмещает в себя тысячи линз? Конечно вы сможете получить и плоское фото, но она также позволяет получить и нечто более интересное: своеобразную "карту глубины" объектов, где будут отражены расстояния от объектива камеры до каждого из объектов на снимке. Получится что-то вроде "супер 3D".

Разработанная стенфордскими учёными технология "мультиапертурного графического сенсора" позволила уменьшить размер пикселов на сенсорах камеры до 0,7 микрона, что в несколько раз меньше, чем у традиционных камер.

Затем был построен процессор, который смог во время снимка правильно сгруппировать пиксели в группы из 256 единиц в каждой. А за каждую группу пикселей отвечает своя линза.

"Это как привязать к одному чипу много цифровых камер" — пояснил соавтор исследования Кейт Файф, — "Строго говоря, полученный прототип камеры является 3-мегапиксельным, но из-за того, что изображение формируется из 12 616 линз, снимки получаются принципиально нового качества".

Эль Гамаль заявил, что разрабатываемая камера сможет работать как в режиме макросъемки, так и в панорамном режиме. Полученные снимки можно подвергнуть компьютерной обработке и сделать выборочную фокусировку полученных данных.

CyberSecurity.ru

-->