Титан подает признаки жизни

Спутник Сатурна Титан, возможно, обладает огромными запасами воды. Кроме того, там есть большие запасы углеводородов.

По данным межпланетного зонда Cassini-Huygens, работающего на орбите Сатурна, запасы воды находятся на Титане под плотным слоем льда. По предположениям ученых, Титан на 50% состоит из замерзшей воды.

Если данная информация подтвердится, это будет означать, что на Титане присутствуют два из основных признаков жизни — вода и органические вещества. По мнению некоторых ученых, существует, возможно, и третий компонент — источник энергии.

Титан — один из немногих объектов Солнечной системы, имеющий собственную атмосферу, является вторым по величине после Ганимеда спутником в Солнечной системе. Диаметр Титана — 5150 км, таким образом, он больше планеты Меркурий, хотя и уступает ему по массе. В Титане заключено 95 % массы сатурианских спутников. Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую земной. Давление у поверхности примерно в 1,6 раза превышает давление земной атмосферы. Температура — минус 170-180°C. Расстояние от Земли до Титана составляет 1,2 миллиарда километров.

Вероятность присутствия воды есть еще на трех объектах Солнечной системы, спутниках Юпитера — Ганимеде, Каллисто и Европе.

Межпланетный зонд Cassini-Huygens является совместным проектом американского космического агентства НАСА, Европейского космического агентства (ЕКА) и итальянского космического ведомства (ИКА).

По информации Роскосмоса, запасы углеводородного сырья на планете Титан в сотни раз превосходят земные запасы нефти и газа.

По данным ученых из Европейского космического агентства (ЕКА), на Титане выпадают углеводородные дожди, а в марте 2007 года зонд обнаружил на этой планете метановые озера.

По сообщению специалистов НАСА, на северном полюсе Титана отчетливо видны по крайней мере два озера. Длина самого крупного составляет 1095 тысячи километров, что сравнимо с размерами Каспийского моря. Второе озеро площадью более 119 тысяч квадратных километров, хотя и меньше первого в пять раз, все-таки больше, чем озера Верхнее и Онтарио, входящие в систему Великих озер Северной Америки, вместе взятые.

Ученые предполагают, что озера наполнены жидким метаном или этаном.

РИА Новости и др. источников