Зафиксирована рекордная вспышка звезды на другом конце Вселенной

Ученые зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку от взрыва звезды на другом конце Вселенной, при чем она наблюдалась невооруженным глазом в видимом диапазоне.

Источник рекордной по мощности гамма-вспышки находится на расстоянии 7,7 миллиарда световых лет от Земли (это значит, что так давно произошел данный взрыв) — примерно половину от расстояния до наблюдаемого "горизонта" Вселенной. Если бы она произошла в центре нашей галактики, для нас она была бы так же ярка, как полуденное солнце.

Первыми ее зафиксировали детекторы американского спутника Свифт.

"Сперва мы подумали, что на спутнике какая-то неполадка… Потом мы поняли, что это самая значительная вспышка из всех, которые мы раньше фиксировали", — сказал ведущий исследователь программы Свифт Нил Гирелс.

Помимо детекторов американского спутника "Свифт", вспышку видели и астрономы, работающие на телескопе VLT в Чили. Они установили, что яркость вспышки даже в видимом диапазоне была столь велика, что ее можно было бы наблюдать невооруженным глазом.

Гамма-всплески — мощные взрывные процессы, связанные с массивными умирающими звездами, наблюдаются примерно раз в день в виде вспышек в гамма-диапазоне.

РИА Новости и др. источников