Мартин Фурусет, Киевстар: Доходы от предоставления услуги Wi-Fi будут стремительно расти.

На ВОПРОСЫ Ъ-ТЕЛЕКОМ ответил операционный директор "Киевстара" Мартин Фурусет

– Сейчас"Киевстар" принимает участие в проекте WiFi.in.ua. Поддержка Wi-Fi обусловлена коммерческими интересами или это скорее имиджевый проект?
– Наша заинтересованность в технологии Wi-Fi обусловлена как имиджевыми соображениями, так и коммерческой составляющей. Рынок беспроводного широкополосного доступа в Украине только начал развиваться и имеет огромный потенциал. Перед "Киевстаром" открываются возможности доказать инновационность нашей компании и занять ведущую позицию на этом рынке.
– Почему "Киевстар" решил принять участие в данном проекте, а не развивать услугу самостоятельно?
– Когда началась реализация проекта, у нас еще не было лицензии на технологию Wi-Fi. Сейчас у нас есть возможность развивать собственные услуги беспроводного широкополосного доступа в интернет с помощью Wi-Fi.
– Какой доход в 2007 году принесла услуга Wi-Fi-доступа вашей компании?
– Технология Wi-Fi является относительно новой по сравнению с GSM. Абонентская база GSM-операторов насчитывает более 50 млн клиентов, количество работающих в стандарте GSM телефонов еще больше. Число устройств с Wi-Fi исчисляется всего сотнями тысяч. Соответственно, количество пользователей услуги Wi-Fi и доходы от нее пока не так велики. Стабильный рост спроса на высокоскоростную передачу данных дает нам основания полагать, что доходы от предоставления услуги Wi-Fi будут стремительно расти.
– Намерена ли компания развивать это направление наряду с услугами подключения к интернету, в том числе и с UMTS-доступом, когда будет получена соответствующая лицензия, или Wi-Fi останется в прошлом после масштабной реализации 3G?
– Объединение этих технологий может открыть возможность предоставления совершенно новых услуг по конвергенции "голоса" и высокоскоростной передаче данных, в том числе по проведению видеоконференций и персонального телевещания.

 

 
МАРТИН ФУРУСЕТ

Ъ