Что такое Wi-Fi

Wi-Fi (Wireless-Fidelity) – стандарт беспроводной связи, разработанный консорциумом Wi-Fi Alliance на базе стандартов IEEE 802.11. Мобильные устройства (КПК, смартфоны и ноутбуки), оснащенные клиентскими Wi-Fi-приемопередающими устройствами, могут подключаться к локальной сети и получать доступ в интернет через так называемые точки доступа или хотспоты.

Ближний Wi-Fi
Российская компания "Голден Телеком, Инк." развернула в Москве одну из крупнейших городских Wi-Fi-сетей в мире, насчитывающую более 7 тыс. точек доступа. Полное покрытие обеспечено в центральной части Москвы и частично в остальных ее районах. "В Украине мы не планируем строить аналогичную сеть. У нас есть ряд лицензий, которые позволят использовать беспроводные технологии, такие как WiMAX, для развертывания сетей широкополосного доступа",– говорит директор по связям с общественностью "Голден Телеком" Наталья Стражник.
Польша входит в число стран, где развивается одно из самых больших в мире Wi-Fi-сообществ, которое поддерживается Google и Skype. Проект получил название FON, а его участники именуются "фонерами" (Foneros). Пользователи покупают специальные точки доступа и подключают их к домашним широкополосным соединениям. Такие точки покрывают ближайшие квартиры и придомовые территории, что дает возможность подключиться другим пользователям. Взамен каждый фонер может воспользоваться такими же точками доступа по всему миру. Другими словами, это сообщество "Wi-Fi без границ". При регистрации нужно указать свой адрес, который будет отображаться на картах Google. Таким образом фонеры могут найти друг друга. В Украине купить "фонерское" оборудование, необходимое для участия в проекте, пока нельзя. К тому же на картах Google территория Украины пока недостаточно детализирована.
Что такое WiFi.in.ua и Metro.WiFi
WiFi.in.ua – это партнерская программа, созданная для объединения усилий разных операторов по созданию массовой услуги беспроводного доступа в интернет посредством технологии Wi-Fi. Одним из инициаторов проекта выступила Ассоциация участников рынка беспроводных технологий Wireless Ukraine, а для его технической реализации в декабре 2005 года была создана компания ITNT. Изначальная цель WiFi.in.ua – создание единой сети Wi-Fi-зон в масштабах Украины. Сегодня количество точек доступа достигло 55.
Телекоммуникационные компании, желающие предоставлять беспроводный доступ в интернет, но не имеющие соответствующей лицензии или не желающие заниматься строительством собственной сети, могут принять участие в проекте и продавать данную услугу под своим брэндом. Всеми техническими вопросами занимается компания ITNT.
Проект интересен тем, что в нем принимают участие операторы мобильной связи – МТС, "Киевстар" и УРС (ТМ "Билайн"). Абоненты этих компаний могут купить сервис достаточно удобным способом – отправив SMS-сообщение на специальный короткий номер.
Поначалу точки доступа находились в основном в закрытых помещениях: кафе, ресторанах, гостиницах, учебных заведениях. Но в апреле 2007 года стартовал новый этап проекта под названием Metro.WiFi, основной идеей которого является предоставление Wi-Fi-доступа еще и вне помещений (режим outdoor). С запуском Metro.WiFi возможность подключиться к интернету появилась в международных аэропортах Донецк, Киев (Жуляны) и Борисполь. Сейчас планируется создание Wi-Fi-сети на улицах Киева, Чернигова, Херсона, Одессы, Львова, Донецка и других городов.

КоммерсантЪ Украина

-->