Армия США заказала учёным совершенного разведчика

Специалисты из университета Мичигана (University of Michigan) намерены создать самолёт-беспилотник "по мотивам" летучей мыши — Spy-Bat — для работы на городском театре военных действий.

Эта крошка должна быть насыщена электроникой как никакой из собратьев по данному классу летательных аппаратов. "Мышь" будет передавать солдатам не только картинку, но и стереозвук и даже, вероятно, запахи или сигналы о наличии отравляющих веществ.

Летучая мышь-шпион — это концепция, родившаяся в армии США (US Army). Специалисты по электротехнике и электронике, инженеры и учёные из университета Мичигана должны будут воплотить её в реальность, для чего армия выделила грант в $10 миллионов на следующие пять лет и объявила разработчикам, что потом договор можно будет продлить ещё на пять лет с добавкой $12,5 миллиона.

Специально под проект в университете Мичигана создан Центр целевой микроэлектроники и передовой технологии биомиметики (Center for Objective Microelectronics and Biomimetic Advanced Technology — COM-BAT). С центром также будут сотрудничать учёные из университетов Калифорнии (University of California, Berkeley) и Нью-Мексико (University of New Mexico).

Объединёнными усилиями исследователи должны будут снабдить "мышь" крошечными стереоскопическими камерами и стереомикрофонами, маленьким радаром и системой навигации, детекторами газов и радиоактивного излучения.

Вес "летучей мыши" должен составить примерно 110 граммов, длина — 15 сантиметров, а потребляемая ею мощность — всего 1 ватт (иллюстрация Eric Maslowski/University of Michigan).

Вес "летучей мыши" должен составить примерно 110 граммов, длина — 15 сантиметров, а потребляемая ею мощность — всего 1 ватт (иллюстрация Eric Maslowski/University of Michigan).

Предполагается, что помимо аккумулятора энергию для работы всего этого хозяйства Spy-Bat будет получать от крошечных солнечных панелей на крыльях и, возможно, от генераторов тока, действующих по принципу улавливания естественных вибраций (вроде этого, этого или этого, а, быть может, даже вот такого).

Как говорит в пресс-релизе университета директор COM-BAT профессор Камаль Сарабанди (Kamal Sarabandi), все эти вещи или разработаны, или уже разрабатываются.

COM-BAT является одним из четырёх центров, созданных армией для разработки чудо-шпиона. В частности, инженеры и учёные из Мичиганского университета основное своё внимание сосредоточат на микроэлектронике для этого аппарата. Им предстоит разработать значительно уменьшенные и облегчённые версии существующих сегодня устройств, а также — высокоэффективные солнечные батареи.

membrana.ru