Перенумеруют. Номера украинских служб экстренного вызова станут длиннее — ComNews

Номера украинских служб экстренного вызова станут длиннее. Увеличатся также и номера действующих справочно-информационных служб и служб заказов.

Согласно изменениям, внесенным в национальный план нумерации Украины, утвержденным министерством транспорта и связи страны и зарегистрированным министерством юстиции, службы экстренного вызова — скорую помощь, милицию и т.д. — переведут на трехзначные номера (10х). Предполагается  также использовать дополнительный префикс 15хх для компаний, которые сейчас работают с трехзначными номерами. При этом последние две цифры нынешнего короткого номера будут сохранены.

Изменение нумерации, как объясняют в профильном министерстве, продиктовано в первую очередь рекомендациями Международного союза электросвязи. Последний считает, что Украине необходимо гармонизировать телефонные сети с телекоммуникационным пространством Европы. Сказались также и проблемы с наличием свободной емкости сокращенных номеров.

Когда именно изменения будут воплощены в жизнь, в госдепартаменте по вопросам связи и информатизации министерства не уточняют. Вероятно, уже к 2012 г., когда Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу, процесс перехода на новые номера завершится. ЕФА уже потребовало от Украины создать службу помощи "112". Министр по чрезвычайным ситуациям и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины Владимир Шандра уже подсчитал и сумму необходимых инвестиций — 650 млн гривен (примерно $130 млн).

Не останутся без внимания и украинские операторы мобильной связи. В будущем, согласно нацплану нумерации, их намерены перевести на десятизначные номера. При этом длина номера пользователя будет зависеть от объема абонентской базы компании. Так, оператору, обслуживающему до 8 млн пользователей, предоставят трехзначный сетевой код. Номер абонента при этом будет состоять из семи цифр. Компании, абонентская база которых превышает 8 млн человек, получат двухзначные сетевые коды. И номер пользователя, соответственно, удлинится на одну цифру.

Сейчас украинские операторы используют по несколько сетевых кодов. К примеру, у "Киевстара" и "МТС-Украины" их по четыре, у "Астелита" (торговая марка life:)) — два. После того как новый план нумерации вступит в силу, у операторов останется по одному коду с большей номерной емкостью. Сейчас номерная емкость одного кода составляет около 9 млн номеров.

"На текущем этапе развития рынка мобильной связи на Украине переход на восьмизначную нумерацию нецелесообразен. Номерной емкости более чем достаточно как для операторов мобильной, так и для операторов фиксированной связи", — считает руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украины" Виктория Рубан. По ее словам, сейчас на рынке достаточно сетевых кодов, и при оптимальном их использовании проблем у операторов с номерными ресурсами быть не должно.

Виктория Рубан также отмечает, что, если решение о переходе все-таки будет принято, это принесет неудобства в первую очередь абонентам, поскольку им придется привыкать к новой нумерации.

Руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин полагает, что удлинение номера в сетях мобильной связи может быть использовано небольшими операторами. "Для них это возможность отобрать абонентов, которые очень ценят свой номер. Поэтому изменение системы нумерации может привести к существенному переделу украинского рынка мобильной связи. В то же время для абонентов фиксированных сетей ничего не изменится", — говорит он.

ComNews