Этнический MVNO — ComNews

Украинская сотовая компания "Астелит" (торговая марка life:)) создала подразделение виртуальных операторов, которое будет курировать работу ее MVNO-операторов в зарубежных странах. Новый бизнес "Астелит" запускает специально для украинцев, проживающих за границей. Первой страной, где появится виртуальный оператор, станет Италия.

Возглавит подразделение виртуальных операторов "Астелита" Сергей Янчишин, ранее руководивший подразделением компании Motorola на Украине.

"Мы целенаправленно искали на эту должность местного специалиста, поскольку проект виртуального оператора "Астелита" требует большого опыта в коммуникационной сфере и идеального понимания ментальности украинцев, живущих и работающих за границей", — прокомментировал кадровое назначение генеральный исполнительный директор "Астелита" Тансу Еэн.

Как пояснила ComNews начальник департамента внешних и корпоративных связей украинского оператора Оксана Рудик, на новом месте Сергей Янчишин будет курировать работу виртуальных операторов "Астелита" в тех странах, в которых компания будет выводить бизнес.

В ближайшие годы "Астелит" планирует запустить не менее четырех проектов MVNO в разных странах. Как говорится в сообщении компании, она намерена создавать виртуальных операторов там, где проживают или работают многочисленные сообщества украинцев.

Первой страной, где в мае 2008 г. заработает MVNO от "Астелита" станет Италия. Виртуальный оператор будет работать под брендом "Life:) Италия" на сетях итальянского 3G-оператора H3Italy (3 Italy). Согласно статистике, которую приводит украинский оператор, в Италии проживает свыше 200 тыс. украинцев. "Так называемый этнический виртуальный оператор будет предоставлять украинцам, проживающим в Италии, выгодные тарифы на звонки между нашими странами. Обслуживаться клиенты "Life:) Италия" будут на украинском языке", — рассказала в беседе с репортером ComNews Оксана Рудик. Инвестиции в проект в компании не раскрывают.

По информации консалтинговой компании Takashi Mobile, в прошлом году существовало примерно 360 запланированных и уже действующих виртуальных операторов по всему миру, которые обслуживают в сумме более 20 млн абонентов.

"Проект MVNO позволить нам привлечь ту часть украинских клиентов, родственники, знакомые, которых живут за пределами страны", — говорит Оксана Рудик.

Руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин не исключает, что одна из стран, которая может заинтересовать "Астелит" в ближайшем будущем — Португалия. "Для создания MVNO необходимо, чтобы в стране была возможность существования виртуальных операторов, проживало большое количество украинцев и существовали операторы со свободными емкостями (например, тех, которые запустили 3G)", — говорит Максим Благонравин.


Сергей Янчишин родился 19 сентября 1967 г. С 1984 г. по 1989 г. обучался в Киевском Высшем инженерном радиотехническом училище ПВО по специальности "Радиоинженер". В 2000-2003 гг. — обучался в украинской Академии внешней торговли, магистр международного бизнес менеджмента. В 1992-1995 гг. — аспирант Киевского военного института управления и связи, получил степень кандидата технических наук. Трудовую карьеру начал в 1996 в Infocom-Satellite Communications, где по январь 1997 г. работал менеджером проектов. Затем являлся инженером CPSD, менеджером по развитию партнерства, менеджером по продажам компании S&T Ukraine. С сентября 2000 г. по март 2004 г. был директором по развитию бизнеса на Украине и Белоруссии (оборудование сотовой связи), а затем руководителем представительства на Украине Motorola Limited. После по февраль 2008 г. работал в Motorola Ukraine, последовательно занимая должности регионального директора по продажам в России и странах СНГ (оборудование беспроводной широкополосной связи), генерального директора, главы представительства компании на Украине. 

"Астелит" — национальный оператор мобильной связи Украины. По собственной информации, на начало 2008 г. компания обслуживала 8,8 млн абонентов. "Астелит" обеспечивает покрытие территории, на которой проживает 91% населения страны.

H3Italy — компания сотовой связи медиа-группы Hutchison Whampoa Group, которая в 2000 г. получила лицензию в стандарте UMTS в Италии и в 2003 г. начала предоставлять услуги сотовой связи. На август 2007 г. оператор обслуживал более 7,7 млн абонентов.

ComNews

-->