Широкополосный доступ в ЕС: скорость растет, цена падает

Свыше 50 000 европейских домов и офисов добавляли ежедневно в прошлом году высокоскоростное широкополосное подключение к Интернету. Об этом сообщает Европейская комиссия.

Растущая конкуренция урезала цены на Интернет при увеличении его скорости, в то же время Интернет-сервисы в мобильных сетях третьего поколения в прошлом году удвоились и ими воспользовались 88 миллионов пользователей, что составило около 20 процентов всего населения Европейского Союза.

Дания, Финляндия и Нидерланды возглавляют список наиболее продвинутых стран пропорционально их населению, имеющему широкополосное подключение, однако Европейский Союз в целом отстает от остальных регионов с «показателем широкополосного проникновения» в 20 процентов.

Свыше половины широкополосных подключений имеют скорость от 2 до 10 мегабит в секунду, однако «значительное» количество подключений передают данные на скорости 10 мегабит в секунду.

Около 19 миллионов широкополосных линий добавились по всей Европе в прошлом году, что принесло телекоммуникационным компаниям $98 миллиардов доходов.

Однако Европейский Союз критикует бывшие государственные монополии за то, что они продолжают «железной хваткой» «цепляться» за телекоммуникационный рынок, сохраняя около половины широкополосных линий по всему ЕС в своем распоряжении. Новые соперники все еще имеют лимитированный доступ к линиям, которые позволили бы им предоставлять больше подключений потребителям.

Европейская Комиссия также повторно предостерегла мобильных операторов относительно завышенной платы за роуминг данных, Интернет-сервисы и СМС-услуги для их абонентов, пребывающих за рубежом. Цены упали на 14 процентов, когда ЕС ограничил тарифы на роуминг голосовых звонков.

Телекоммуникационный сектор в Европейском Союзе в прошлом году составил около $473 миллиардов, увеличившись на 1,9 процента по сравнению с 2006 годом. Причем львиную долю доходов – $216 миллиардов – составили доходы мобильных операторов.

AP