Apple подписывает на iTunes Store

Компания Apple ведет переговоры с основными звукозаписывающими компаниями о предоставлении клиентам iTunes Store свободного доступа ко всем аудиотрекам в обмен за то, что юзеры будут платить добавочную цену при покупке iPod и iPhone, пишет Financial Times.

Как сообщает газета, буквально цитируя официальных лиц, основным пунктом переговоров будет обсуждение стоимости, которую Apple будет согласна заплатить за доступ к архивам лейблов. На данный момент предложенные Стивом Джобсом $20 никого не устроили.

Один из руководителей музыкальной индустрии сообщил, что согласно маркетинговому анализу клиенты обязаны будут переплатить около $100 за неограниченный доступ к музыке пожизненно, либо согласиться на месячную абонентскую плату в размере $7-$8.

Начинание, безусловно, заслуживает уважения, но рассчитывать на изменения в работе iTunes Store в скорое время не следует. Во-первых, далеко не все звукозаписывающие компании согласятся на сделку без подробных опросов пользователей Сети и множества отчетов маркетологов, во-вторых, Apple — не очень уступчивая в финансовом отношении корпорация. Имеется в виду, что торговаться их сторона будет до последнего. Хотя козырь в рукаве у них уже заготовлен — Джобс заинтересован в сотрудничестве не столько ради повышения популярности интернет-магазина, сколько ради монополии Apple на рынке плейеров.