Электромобили BMW выделят в отдельный бренд

Немецкий автомобильный концерн BMW намерен начать выпуск нескольких новых моделей электромобилей, предназначенных для использования в городах.

На сегодня в компании решение относительно технических деталей и количества электромобилей пока не принято, однако в BMW надеются определиться уже до конца этого года.

На днях в BMW была создана исследовательская группа Project i, которая займется изучением потребностей в автомобилях среди жителей мегаполисов. По итогам работы этой группы к 3 основным брендам баварского концерна (BMW, Mini и Rolls-Royce) может быть добавлен и четвертый.

Ранее BMW уже сообщила об определенных успехах в рамках экологической программы Efficient Dynamics и несколько опередели основных конкурентов в лице Mercedes-Benz and Audi, однако это лидерство стоило компании дополнительных расходов и более низкой прибыли. Более того, на разнице курсов евро-доллар автогигант в прошлом году уже потерял около 517 млн евро.

Однако в этом году немецкий автоконцерн рассчитывает увеличить продажи и прибыли. Минувший год оказался для производителя удачным, несмотря на тревожное для всех европейских экспортеров укрепление евро к доллару на 18% в течение года. Хотя в принципе проблема беспокоит BMW, ведь США — его главный рынок.

"BMW — крупнейший европейский производитель автомобилей класса люкс на американском рынке. Поэтому падение курса доллара нас беспокоит гораздо больше, чем конкурентов, которые продают в США меньше машин, чем мы," — заявил исполнительный директор концерна Норберт Райтхофер.

Продажи автогиганта неуклонно растут, в 2007 они достигли рекордного уровня — на мировом рынке было продано 1,5 млн. единиц, что на 9% больше, чем в 2006. В текущем году компания планирует преодолеть полуторамиллионый рубеж.

Но успех требует жертв. Чтобы компенсировать издержки, связанные с ослаблением доллара, подорожанием сырья и разработкой новых экономичных и экологически чистых двигателей, компания проводит реорганизацию. В феврале администрация BMW объявила о сокращении 8 с лишним тысяч рабочих мест до конца года, преимущественно в Германии.

cybersecurity.ru