НАСА: Арктические льды восстановились, но не надолго

Арктическая ледяная шапка минувшей зимой восстанавливалась довольно быстро после минимального уровня, зафиксированного прошлым летом, однако даже после этого восстановления ее площадь значительно меньше чем еще 10 лет назад.

Такие данные вчера вечером огласили метеорологи американского космического агентства НАСА.

В северном полушарии март считается месяцем, когда площадь полярных льдов достигает своего пика (в то время как на Южном полюсе все наоборот: в марте льды на минимуме, а в ноябре — на максимальном уровне). В НАСА отметили, что ведут метеонаблюдения за полярными шапками планеты уже 40 лет, однако в последние 5-6 лет льды достигли катастрофически малых площадей.

Летом 2007 был зафиксирован абсолютный минимум площади льдов на Северном полюсе, тогда ледники сократились на 23% больше, чем в период предыдущего рекорда и на 39% больше, чем в среднем по летним периодам. Подобное рекордное таяние открыло так называемый "Северо-западный путь", который заставил ученых всерьез заявить о глобальном потеплении, а политиков и бизнесменов о своих правах на Северный полюс и его ресурсы.

В НАСА говорят, что зима 2007-2008 года показала, что льды еще способны возвращать себе потерянные летом позиции, но темпы прироста в любом случае очень малы и ниже средних многолетних значений. Кроме того, в НАСА отмечают, что данные со спутников показывают, что льды Северного полюса являются более устойчивыми и менее зависят от глобального потепления, чем ледники Антарктики.

Однако площадь Северного Ледовитого океана, говорят в НАСА, не является единственным показателем "здоровья" Арктики. Условно льды Арктики можно разделить на две категории: первые более толстые и старые льды, которые существовали вне зависимости от времени года на протяжении хотя бы пары лет, и вторые, более тонкие и молодые ледники, которые появляются и пропадают в течении года.

cybersecurity.ru