Всегда приземляться на все лапы геккону помогает хвост

Исследователи гекконов и прочих лазающих и ползающих существ из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) доложили о том, что обнаружили две ранее неизвестные функции хвоста этих животных.

Роберт Фулл (Robert Full) и его коллеги отсняли на высокоскоростную видеокамеру движения геккона, карабкающегося вверх по обычной и по очень скользкой стене.

После того как учёные просмотрели видеозапись в медленном темпе, выяснилось, что если одна лапка животного проскальзывает, то оно использует хвост (как пятую ногу) для поддержания равновесия (во время лазания по шероховатой стене хвост находится в нескольких миллиметрах от поверхности).

На фотографиях показано, что происходит с ловким животным за считанные миллисекунды (время указано под фото). То же самое пытается проделать робот <a href="http://www.bostondynamics.com/content/sec.php?section=RiSE">RiSE</a> (Robot in Scansorial Environment), разрабатываемый компанией <a href="http://www.bostondynamics.com/">Boston Dynamics</a> (фото University of California, Berkeley).

На фотографиях показано, что происходит с ловким животным за считанные миллисекунды (время указано под фото). То же самое пытается проделать робот RiSE (Robot in Scansorial Environment), разрабатываемый компанией Boston Dynamics (фото University of California, Berkeley).

Если обе передние лапы отрывались от поверхности, то хвост образовывал своего рода треногу с задними лапами и не давал животному упасть (в это время передние лапы снова "прилипали" к стене).

Смотрите два видео здесь и здесь.

"Мы были поражены, когда увидели, что они могут отклоняться до 60 градусов назад", — говорит в пресс-релизе университета один из исследователей Ардиан Жусуфи (Ardian Jusufi).

Причём все описанные процессы происходят за доли секунды.

Однако на этом открытия не закончились. Когда учёные отсняли, как геккон ведёт себя при падении, им удалось понять, почему особи этого семейства всегда приземляются на четыре лапы (прямо как кошки).

Оказалось, что ящерицы, находясь в свободном падении, опускают свой хвост к земле и поворачивают его на 180 градусов вокруг продольной оси тела, за счёт чего и разворачиваются (смотрите этот видеоролик).

Кроме того, когда гекконов поместили в аэродинамическую трубу, они обнаружили ещё одну удивительную способность хвоста управлять движением тела из стороны в сторону (при этом распростёртые конечности образовывали нечто похожее на парашют). И снова вашему вниманию видео, заснятое учёными.

Статья авторов опубликована в открытом доступе в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS).

В ближайшем будущем учёные планируют понаблюдать за гекконами (и другими ящерицами) в дикой природе, чтобы понять, чем им полезны подобные навыки и как широко они распространены. В дальнейшем всей полученной информацией учёные поделятся с разработчиками космических аппаратов и роботов-спасателей.

membrana.ru