«Велтон.Телеком» пошел в Triple Play, подписав контракт с Amdocs — «Экономические известия»

Телекоммуникационная компания «Велтон.Телеком» (Харьков) Анатолия Процюка готовится к выводу на рынок пакета услуг Triple Play, в который будут входить фиксированная связь, VoIP, передача данных (интернет) и IPTV. Об этом «i» стало известно из заявления американской корпорации Amdocs. Она сообщила вчера, что украинский оператор подписал с ней контракт на предоставление технологического конвергентного решения Amdocs Compact Convergence. «Велтон.Телеком» сможет предоставлять клиентам вышеперечисленные услуги на единой платформе — унифицированной платежной и сервисной системе. Кроме того, компания сможет ввести систему prepaid и postpaid в своих сетях.

Михаил Чобанян, директор по стратегическому развитию ITC, компании, которая в настоящий момент завершает покупку мобильного подразделения «Велтон.Телекома», заявил «i», что речь идет о оставшемся фиксированном подразделении оператора.

В самом ООО «Велтон. Телеком» пока предпочитают не комментировать сделку. Директор ИТ-департамента этой компании Александр Лазаренко подтвердил существование контракта, однако отказался раскрывать детали проекта, мотивируя это тем, что он сначала должен получить соответствующее распоряжение от вышестоящего начальства.

Директор PR-департамента Amdocs (лондонское представительство) Холи Россетти заявила «i», что сумма контракта не разглашается. «Велтон» — это один из наших новых клиентов, о котором мы открыто объявили. Украина для Amdocs — это важный рынок, и мы рассматриваем его как регион для нашего роста»,— подчеркнула она.

Как отмечает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский, cреди всех крупных украинских городов в Харькове, родном городе «Велтон.Телекома», сегмент частного интернет-доступа развит довольно слабо. «В этом городе он в основном представлен через домашние сети. Их доля является подавляющей на этом сильно фрагментированном рынке. Для проекта Triple Play «Велтон.Телекома» еще существуют незанятые ниши в тех городах, где он работает. Больше всего шансов есть в городах среднего размера, где рынок еще слабо развит»,— резюмирует он.

Напомним, что кроме «Велтон.Телекома» о своем намерении предоставлять в этом году услуги в пакете Triple Play уже заявили четыре украинских фиксированных оператора — «Голден Телеком» (ГТ), «Укртелеком», Datagroup и «Комстар». ГТ намерен запустить Triple Play на основе своей новой оптоволоконной сети, которая сейчас активно строится в городах-миллионниках. На ее развитие компания обещает выделить $100 млн. «Комстар» недавно анонсировала построение у нас собственной мультисервисной сети нового поколения, на базе которой будут предоставляться услуги IPTV в пакете Triple Play. К 2011 г. компания планирует набрать в Киеве и Одессе более 125 тыс. клиентов. «Укртелеком» пока не распространяет сведений о предоставлении услуг в мультисервисном пакете, однако известно, что оператор уже заключил контракт с поставщиками решений. Datagroup также разрабатывает Triple Play проекты.

ООО «Велтон.Телеком» работает в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Сумах, Полтаве, Запорожье, Кременчуге, Луганске, Мариуполе, Кривом Роге, Львове и Симферополе. Компания обслуживает более 145 тыс. абонентов.