Китай заменил Youtube на Youku

В воскресенье, 16 марта, власти Китая заблокировали интернет-пользователям доступ к сервису YouTube.

Причиной послужило появление на сайте огромного числа видеосюжетов о событиях в Тибете, где в настоящее время происходят стычки местного  населения с полицейскими, сообщает Wired.

Пользователям остались доступны местные видеосервисы, на которых совершенно нельзя найти ни одного запрещенного материала — 56.com, tudou.com и Youku.com. Последний, кстати, представляет собой китайский аналог YouTube, и на нем ежедневно прокручивается порядка 100 миллионов роликов.

Недавно, по данным RedlineChina, видеохостинг Youku.com заключил  соглашение c китайским MySpace. При этом MySpace.cn — не просто китайская версия социального сервиса от Microsoft, а отдельный сетевой "организм", который ведет "свою агрессивную рекламную политику по китайскому ТВ и Интернету", уточняет Magazeta.com. Поэтому сотрудничество с одним из самых популярных видеохостингов вполне логично.

Напомним, что в прошлом году Китай уже отличился, заблокировав для начала "Живой журнал", а затем перекрыв доступ к сервисам "Яндекса". В первом случае Сеть чистили перед семнадцатым съездом компартии, во втором — перед чем-то похожим. Кстати, любой желающий, даже не находясь в Китае, может проверить, доступен ли какой-нибудь сайт из Китая — для этого существует сервис GreatFirewallofChina.org. Но в данный момент он находится на реконструкции.