На Юпитере обнаружено северное сияние

Бельгийские астрономы из Университета Льеж обнаружили необычное явление на Юпитере, крупнейшей планете Солнечной системы.

Ученые впервые в истории обнаружили полярные пятна на Юпитере, которые внешне и по своей природе напоминают северное сияние на нашей планете. Однако, если на нашей планете уникальное полярное явления связано с заряженными частицами от Солнца, огибающими планету по полюсам, то на Юпитере эти частицы летят от спутника Ио.

Спутник Ио является на сегодня наиболее вулканически активным космическим телом в Солнечной системе. Практически вся его поверхность состоит из остывающей или уже остывшей лавы, а на поверхности относительно небольшого Ио насчитывается несколько сотен вулканов.

По словам Бертрана Бонфолда, астронома из Университета Льеж, несмотря на то, что Ио и Юпитер разделяют тысячи километров, между ними существует довольно сильное гравитационное взаимодействие.

"Юпитер обладает куда более сильной гравитацией и вместе с вращением планеты, его магнитное поле ежесекундно утягивает около 1 тонны вещества, которое в итоге летит с большой скоростью к материнской планете", — говорит Бонфолд.

Во время полета вещество превращается в плазму и обретает электрический заряд, когда же оно достигает Юпитера, то, как и на Земле, огибает планету по полюсам, образуя яркие светящиеся круги из заряженных частиц на полюсах.

Ранее специалисты уже находили свечения в атмосфере Юпитера, однако до сих пор они были вызваны атмосферными явлениями на самой планете, например грозовыми разрядами. Теперь же свечение имеет принципиально иную природу.

cybersecurity.ru

-->