Языку разметки XML исполнилось 10 лет

Популярный в интернете язык разметкa Extensible Markup Language (XML) в эти дни отмечает свое десятилетие.

За минувшее десятилетие XML был рекомендован Консорциумом Всемирной паутины W3C как язык разметки, фактически представляющий собой свод общих синтаксических правил.

Временем рождения XML можно считать 1996 год, в конце которого появился черновой вариант спецификации языка, или 1998, когда эта спецификация была утверждена. А началось все с появления в 1986 году языка SGML.

Наиболее широко SGML применяется для создания других языков разметки, именно с его помощью был создан язык разметки гипертекстовых документов — HTML, спецификация которого была утверждена в 1992 году. Его появление было связано с необходимостью организации стремительно увеличивающегося массива документов в сети Internet. Бурный рост количества подключений к Internet и, соответственно, Web-серверов повлек за собой такую потребность в кодировке электронных документов, с которой не мог справиться SGML вследствие высокой трудности освоения.

Появление HTML — очень простого языка разметки — быстро решило эту проблему, легкость в изучении и богатство средств оформления документов сделали его самым популярным языком для пользователей Internet. Но, по мере роста количества и изменения качества документов в Сети, росли и предъявляемые к ним требования, и простота HTML превратилась в его главный недостаток. Ограниченность количества тегов и полное безразличие к структуре документа побудили разработчиков в лице консорциума W3C к созданию такого языка разметки, который был бы не столь сложен, как SGML, и не настолько примитивен, как HTML. В результате, сочетая в себе простоту HTML, логику разметки SGML и удовлетворяя требованиям Internet, появился на свет язык XML.

На сегодня "Википедия" описывает XML как текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных (взамен существующих файлов баз данных), для обмена информацией между программами, а также для создания на его основе более специализированных языков разметки (например, XHTML), иногда называемых словарями. XML является упрощённым подмножеством языка SGML.

cybersecurity.ru