Электроника — дело добровольное — Эксперт-Украина

Глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин отказался согласовывать текст новой декларации по налогу на добавленную стоимость. Для реализации правительственных решений по внедрению электронных деклараций необходимо внести изменения в Закон «О налоге на добавленную стоимость».

По мнению Терехина, Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) еще не готова к электронной обработке деклараций и информации обо всех сделках налогоплательщика за отчетный период. Также существует проблема сохранности отчетности (в ГНАУ и на многих предприятиях электронный документооборот налажен не полностью) и стоимости подачи деклараций в электронном виде. Для виртуального общения с налоговой службой необходимы программы, которые продают две аккредитованные при ГНАУ фирмы за Г100–300 (не включая расходы на наладку системы и абонементное обслуживание).
Министр финансов Виктор Пинзеник считает эти аргументы надуманными. По его словам, уже сейчас около 40% налогоплательщиков добровольно сдают декларации в электронном виде. Все, кто не готов к новшеству (например, небольшие региональные предприятия), могут сдавать отчетность в письменном виде вместе с данными по налоговым накладным в разрезе контрагентов. На прошлой неделе Виктор Пинзеник посетил заседание комитета, однако не смог убедить его главу в целесообразности нововведения.
Комментарий HITechExpert: многолетние разговоры о необходимости подавать в электронном виде сначала реестры, а теперь и налоговые декларации плательщикам НДС порядком надоели. Обмусоливается в который раз тема технической готовности к этой процедуре госорганов и плательщиков НДС. При этом абсолютно нет никакой внятной позиции относительно нескольких моментов: а) за чей счет будет оплачиваться желание украинских чиновника "все знать"? б) как будет защищена информация о хозяйственных сделках контрагентов и кто будет нести финансовую ответственность за разглашение конфиденциальной информации? (доводы "мы все обеспечим и сохраним инфо в строжайшей тайне" не обнадеживают, поскольку например базу ГТСУ можно купить через Интернет или на рынке "Петровка"), в) какой экономической эффект от внедрения тотальной сдачи электронных налоговых ожидают госчиновники? (Неужели 700 тыс. плательщиков НДС ежемесячно подают декларации с возмещением НДС в ГНАУ). Складывается впечатление, что желание сделать из ничего рынок ПО электронного документооборота в $50 млн. и рынок нелегальной коммерческой информации порядка $250 млн. превалируют над здравым смыслом.    

Эксперт-Украина