В Китае закрыли YouTube

В воскресенье, 16 марта, доступ китайских интернет-пользователей на популярный видеохостинг YouTube оказался заблокированным.

Это произошло после того, как на сайте появились десятки видеороликов о выступлениях коренного населения Тибета против китайской оккупации. В числе этих роликов были сюжеты иностранных информационных агентств, посвященные подавлению демонстраций, сообщает AP.

Китай вторгся на территорию Тибета в 1949 г. и вскоре установил контроль над территорией страны. По официальной китайской версии, это было сделано с целью избавления тибетского народа от феодального гнета. Спустя 10 лет, в 1959 г., тибетцы взбунтовались против оккупации, но акцию подавили, и Далай-лама был вынужден покинуть родину. В день 49-летия этого события, 10 марта 2008 г., акции протеста вспыхнули в тибетской столице Лхасе. По информации правительства Тибета в изгнании, которое возглавляет Далай-лама, в ходе подавления этих выступлений были убиты около 100 человек. Китайские власти признали гибель 10 человек. Они сообщили в воскресенье, что беспорядки прекратились.
Китайское правительство пока никак не прокомментировало блокирование доступа граждан своей страны к YouTube. Их попытки войти на ресурс по-прежнему заканчиваются неудачно. К концу 2007 г. в Китае насчитывалось порядка 210 млн пользователей интернета. Как недавно сообщил информационный центр интернет-сетей, можно говорить о том, что Поднебесная уже обогнала США по количеству приобщенных к Сети и вышла по этому показателю на первое место в мире.

cnews.ru