Японцы отключат пользователей p2p

Под давлением звукозаписывающих компаний и правообладателей японские провайдеры приняли неоднозначное решение по блокировке всех пользователей, которые будут уличены в использовании p2p-сетей для получения контента, сообщает TorrentFreak.

В 2006 японские ISP приняли решение о создании плана по ограничению использования файлообменных сетей. Для этого предполагалось  отключать пользователей, однако тогда доводы правозащитников касательно нарушения права на приватность и интернет-свободы остановили власть имущих.

К идее о возобновлении Тотального Правосудия звукозаписывающие компании подтолкнул декабрьский отчет, согласно которому японцы в 2007 стали забирать нелегальный контент на 180% больше. Согласно сообщению Yomiuri Shimbun, более 1000 провайдеров Японии, включая четырех крупнейших, решили создать ассоциацию, которая будет призвана курировать отношения между именитыми лейблами и конкретными пользователями. В частности, сообщается, что блокировка аккаунта будет производиться не сразу, а после нескольких "последних японских предупреждений", потому пострадают лишь заядлые нарушители авторского права. В 2007 году японцы нанесли музыкальной индустрии ущерб в 4,4 миллиона долларов, а это никак не сходится с заявлениями IFPI о миллиардных убытках индустрии.

Пока что окончательное решение по формированию регулирующих органов и специфики работы было отложено до апреля, но если Япония таки введет подобные санкции, то станет первой страной, которой удастся отрезать пользователей от пиратских файлов, что не первый год планируют сделать Австралия, Франция, и Великобритания. Руководству последней, впрочем, также удалось уговорить провайдеров разобраться с нарушителями самостоятельно.

HITechBlog