Cassini пролетел сквозь воду спутника Сатурна

Космический аппарат Cassini во время близкого пролёта спутника Сатурна Энцелада собрал данные о водяных выбросах с его поверхности, а также прислал на Землю новые снимки этого космического объекта.

Энцелад — второй спутник в системе Сатурна. Средний диаметр спутника — 504,2 км. Имеет атмосферу (пыль, пар). Атмосфера на 65 % состоит из водяного пара, 20 % приходятся на молекулярный водород, а остальные 15 % — углекислый газ, молекулярный азот и моноксид углерода (СО — чадный газ). Температура — минус 200 градусов по Цельсию. Имеются области с аномально высокой температурой (на 20—30 градусов выше). Орбита располагается на расстоянии в 237 378 километров от Сатурна.

Зонд прошёл в 50 километрах от поверхности Энцелада, а также сквозь водяные гейзеры на высоте 195 километров со скоростью 51500 км/ч (показано на графике).

Учёные надеются, что данные о плотности, размере, составе и скорости выбросов помогут ответить на вопросы о том, есть ли подо льдом этого спутника Сатурна водяной океан и существуют ли в нём органические соединения. Гейзеры извергаются из разломов в районе южного полюса Энцелада.

Новые снимки поверхности космического тела показали, что его северное полушарие значительно старше южного и испещрено кратерами. По словам Каролин Порко из Института изучения космоса в Болдере, штат Колорадо, следующим важным шагом в изучении Энцелада будет получение детальных снимков разломов, из которых извергаются выбросы.

Специалисты, участвующие в программе "Кассини", отметили, что в среду один из инструментов аппарата, анализатор космической пыли, дал программный сбой. Это не позволило ему собрать данные при ближайшем подлёте к Энцеладу. До и после него, однако, он функционировал исправно.

NASA

-->