Telenor организует broadband на Украине

Норвежский холдинг Telenor — мажоритарный акционер украинского сотового оператора "Киевстар" — намерен использовать его оптоволоконную сеть для предоставления услуги фиксированного широкополосного доступа в Интернет.

По словам исполнительного вице-президента норвежского холдинга Тора Хаворсена, ШПД является перспективным направлением развития украинского телекоммуникационного рынка. По оценкам Telenor, сегодня на Украине ШПД имеют не более 4% пользователей Интернета, в то время как в Норвегии этот показатель составляет около 60%. Украинский рынок еще далек от насыщения, компаниям есть куда развиваться. "И со стороны "Киевстара" было бы логично использовать имеющийся ресурс", — считает Тор Хаворсен. В то же время он подчеркивает, что это лишь одно из стратегических направлений развития компании. Окончательное решение относительно того, как будет использован оптоволоконный ресурс, акционерами не принято.

Как сообщил репортеру ComNews специалист по связям со СМИ "Киевстара" Сергей Товстенко-Забелин, к концу прошлого года компания проложила 15 тыс. км собственной оптоволоконной сети. Для сравнения: в 2006 г. протяженность сети оператора составляла 10 тыс. км. По словам Товстенко-Забелина, в этом году динамика развертывания сети сохранится.

Эксперты и участники рынка не берутся оценивать перспективу развития "Киевстаром" фиксированного ШПД, поскольку до конца не ясно, каким образом услуга будет реализована.

"Кроме того, непонятно, почему Telenor решил развивать ШПД на основе сети "Киевстара", когда он также является акционером другого украинского оператора — "Голден Телеком Украина", уже развивающего это направление", — сказал репортеру ComNews эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

По прогнозам независимых аналитиков, сегодня уровень интернет-проникновения в стране составляет около 12%, а к 2011 г. увеличится до 22%

comnews.ru