Кому нужен EDGE?

Из-за затянувшегося процесса конверсии и получения лицензий на UMTS — связь третьего поколения, украинские операторы обходятся пока GPRS и EDGE. При чем они небезуспешно и на этих технологиях предоставляют услуги мобильного доступа в интернет.

EDGE (Enhanced Data for Global Evolution) — это технология высокоскоростной пакетной передачи данных в сетях GSM. Она обеспечивает передачу данных с максимально возможной скоростью до 474 кбит/с в режиме пакетной коммутации при 8 тайм-слотах на схеме кодирования MCS-9 (с максимальной скоростью в слоте 59,2 кбит/с). Таким образом, EDGE практически соответствует требованиям ITU (Международный союз электросвязи) к сетям 3G. Данная технология была принята ITU как часть семейства IMT-2000 стандартов 3G.

Необходимо заметить, что эксплуатационная скорость, которую обеспечивают представленные на рынке мобильные телефоны, может составлять до 240 кбит/с. Реальная же скорость для EDGE, учитывая загрузку сети, составляет 60-120 кбит/с, все равно превосходя скорость при использовании GPRS в три раза.

В 2004 году наиболее активно EDGE был поддержан GSM-операторами Северной Америки. Причиной этому послужила конкуренция с CDMA2000. В то же время большинство других GSM-операторов, особенно европейских, рассматривали в качестве следующего шага развития технологию UMTS, поэтому предпочли либо пропустить внедрение EDGE, либо использовать его там, где будет отсутствовать покрытие UMTS-сети. Однако высокая стоимость и объём работ по внедрению UMTS заставили и европейских операторов активно внедрять EDGE.

Та же тенденция свойственна украинскому рынку. Здесь крупнейшие операторы шли эволюционным путем от обычной сети к GPRS, а затем — к EDGE, таким образом наращивая скорость передачи данных.

Оператор life:) при выходе на рынок практически сразу запустил EDGE-сеть, и стал таким образом первым украинским оператором, ее внедрившим. На сегодня свыше 44% сайтов в сети оператора поддерживают EDGE. Покрытие, по последним данным, обеспечено в 99 городах Украины. Тогда же оператор предложил услуги доступа в интернет по невысоким ценам — «Гига». Сегодня оператор предлагает за 60 грн. в месяц 1 ГБ.

Вследствие активности новичка два ведущих оператора также были вынуждены ускорить введение стандарта, обновляя свои базовые станции. Первенство в этом направлении прочно захватила UMC, которая в прошлом году переименовалась в МТС. На сегодня МТС является единственным оператором, имеющим 100% покрытие EDGE по всей сети. А сеть МТС охватывает более 95% территории Украины, на которой проживает 99% населения.

В свою очередь «Киевстар» пока не гонится за стопроцентным покрытием, да и предложения его по мобильному интернет-доступу проигрывают конкурентам. Так, оператор предлагает за 1 гигабайт такого интернета платить по 200 грн./мес. До сих пор оператор неоправданно высоко ценит стоимость "медленного" мегабайта – за 25 грн. клиент получит лишь 10 МБ – т.е. по 2,5 грн./МБ. На таком интернете сильно не разгонишься. В то же время «Киевстар» предлагает конкурентную услугу "Мобильный Интернет XL", плата за которую осуществляется аналогично услуге "Гипернет" от МТС — абонплата в день по 5 грн. и дальше качаешь мегабайты по 5 коп.

И лишь МТС на базе EDGE предлагает сегодня безлимитный интернет в рамках услуги «ГиперАктив» за 100 грн. в месяц. Кроме этого оператор начал продавать специальные EDGE/GPRS-модемы. Это PCMCIA-карта EG602 и USB-модем EG162, которые обеспечивают мобильный доступ в Интернет через GPRS/EDGE-соединение. При этом абонент может воспользоваться всеми услугами мобильного доступа в интернет. Так что теперь, выезжая в командировку или на отдых, можно всегда оставаться, что называется, «на связи», в любой точке Украины.