Иностранные «айтишники» хлынули в Великобританию

Иностранные «айтишники» в рекордных количествах приезжают в Великобританию из стран не-членов Европейского Союза для того, чтобы заполнить вакансии «среднего уровня». Об этом сообщает Ассоциация по подбору персонала для технологичных компаний (ATSCo).

В прошлом году количество ИТ-профессионалов, приехавших в Великобританию из стран, не являющихся членами Евросоюза возросло на 14 процентов.

Большинство из них подпадают под категорию «переходов внутри компании», когда многонациональные корпорации осуществляют кадровые перемещения между своими офисами, которые находятся в разных странах.

Ассоциация ATSCo, которая получила официальные данные от государственного органа по выдаче разрешений на работу, сообщила, что в прошлом году такие сотрудники (из стран вне ЕС) получили 38 450 разрешений на работу, тогда как в 2006 году было выдано 33 756 таких разрешений.

Энн Свейн (Ann Swain), руководитель Ассоциации ATSCo, жалуется, что в Великобритании наблюдается отход от тенденции к оффшорингу, и обвиняет компании в использовании «слабой визовой системы для импорта дешевой рабочей силы из-за рубежа».

«Существовали предположения, что работники среднего звена в сфере ИТ будут работать в оффшорных компаниях, но происходит прямо противоположный процесс» — говорит г-жа А.Свейн. «Иностранные «айтишники» приезжают в Объединенное Королевство заполнить эти вакансии среднего уровня».

А.Свейн также предупреждает, что приток иностранных рабочих может стать причиной сокращения количества выпускников университетов страны в сфере высоких технологий.

«Разве стоит удивляться, что так мало студентов выбирают ИТ-сферу для своей карьеры, когда вакансии начального уровня передаются оффшорным компаниям, а для вакансий среднего уровня завозят сотрудников из-за рубежа?» — задается вопросом г-жа А.Свейн.

Reuters