В Эстонии появится четвертый лицензиат мобильной связи 3G (UMTS)

Департамент связи Эстонии объявил конкурс на получение технической лицензии по обслуживанию третьего поколения мобильной связи (UMTS), документы от потенциальных операторов принимаются до 23 апреля.

На данный момент заявок на участие в конкурсе не поступало, однако Закон о телекоммуникациях требует выдачи именно четырех лицензий. Три уже получены, осталась последняя, на получение которой объявлен конкурс.

На вопрос «Эстонии», кто бы мог стать потенциальным покупателем, А.Раммус сказал, что скорее всего — кто-нибудь из иностранных инвесторов.

Условия конкурса

Стартовая цена лицензии UMTS — 70 млн крон, государственная пошлина составляет 697.400 крон. Как заявил советник Департамента связи Арво Раммус, три действующих оператора мобильной связи уже приобрели данную лицензию по предложенной Департаментом связи стоимости, то есть выложили по 70 млн крон плюс госпошлина.

Победитель конкурса должен в течение дальнейших семи лет обеспечить техобслуживание сети третьего поколения мобильной связи, cеть которой могла бы охватить 30 процентов населения страны. К тому же закон предполагает, что ходатайствующий должен иметь опыт предоставления услуг мобильной связи второго поколения.

Оператор станет четвертым по счету мобильным оператором в Эстонии, где уже действуют [операторы GSM] Radiolinja Eesti, EMT и Tele2, которые получили соответствующие лицензии [3G] минувшим летом в порядке, предусмотренном законом.

Возможен приход нового оператора

Коммерческий директор Tele2 Тоомас Тийвель прокомментировал известие о конкурсе следующим образом: „Наша компания уже имеет данную лицензию, здесь все ясно. Но в последнее время участились слухи о приходе четвертого и пятого операторов связи, которые будут действовать как виртуальные операторы. И некоторые из претендентов достигли уже того уровня, чтобы выйти с предложением на рынок. Не хотелось бы спекулировать, кто бы это мог быть, но ему придется нелегко.

Причиной считаю политику низкой цены, которую проводит наша компания, и тот фактор, что новичкам придется использовать уже имеющиеся в работе сети других операторов», — говорит один из руководителей Tele2.

Будущее за 3G

Что такое 3G (Generation)? «3G – это связь третьего поколения, которая выводит клиентов на новый уровень коммуникаций. 3G ускорит обмен информацией и изменит ее качество. Если клиент, в основном, передавал сообщение голосом и текстом, то теперь добавится больше визуальной информации. Появится возможность смотреть видеоклипы по желанию, увеличится скорость работы в Интернете», – сообщает сайт www.gsmworld.com.

«Воспользоваться услугами 3G потребитель сможет через пару лет, так как разработка и усовершенствование сети не закончены. Опытные проекты проводятся по всей Европе, но на общий рынок данный товар еще не выставила ни одна компания», — сообщила руководитель отдела Radiolinja Eesti AS по связям с общественностью Хелена Лыхмус.

Компания EMT летом этого года уже запустила экспериментальную станцию по передач информации третьего поколения. Как говорят представители фирмы, лучшим временем для запуска услуги на рынок является 2005 год. Руководство фирмы считает, что четыре оператора 3G на эстонском рынке — это много.

Дмитрий Куликов

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->